ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Академия Развития ребенка > Статьи > Аллергия и остеопатия
Аллергия и остеопатия

Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы на определенные вещества, которые организм считает чужеродными. Иммунная система классифицирует попадающие на слизистые оболочки белки, как угрозу, и вырабатывает специфические антитела. Реакция провоцирует другие симптомы – зуд, воспаления на коже, насморк, нарушение дыхания. Традиционное лечение заключается в избегании аллергена и приеме антигистаминных средств и попыток подавить реакцию иммунитета. Совсем иначе поступает остеопат: аллергия – это сбой в функции, и нужно отыскать его причину. В органе, нервной ткани, фасции, позвонке. Лечит ли остеопат аллергию? Влияет на причины ее развития, помогая организму реагировать адекватно.

Остеопатический подход к аллергии

Аллергию называют фобией иммунной системы. Это избыточная активность в ответ на вещество, которое должно восприниматься нормально организмом. Аллерген – это не всегда новый фактор для организма. Подобные реакции возникают на знакомые вещества при ослабления нервной системы, нарушение регуляторной функции. Причиной может быть психоэмоциональный стресс, интоксикация, сбой в работе органа, падения, удары по голове, родовая травма у ребенка. К наиболее опасным аллергенам относятся морепродукты, орехи, шоколад.

Как связаны аллергия и остеопатия? Лечить исключительно иммунитет бесполезно — необходимо смотреть на организм в целом. Смещение позвонка из-за спазма мышцы влияет на иннервацию органа, провоцирует аллергические реакции. Нарушение экскурсии диафрагмы влияет на кровоснабжение органов, вызывает воспалительные процессы. Травмы головы ограничивают подвижность позвонков в шее, проводимость сигналов блуждающего нерва, что тоже отражается на работе пищеварительного тракта.

Потому остеопат будет использовать краниосакральную терапию, висцеральные манипуляции, мобилизацию суставов, фасциальные техники и постизометрическую релаксацию для мышц.

Стрессы, инфекции и аллергии

Во время стрессового события под действием норадреналина сосуды, несущие кровь к органам, сокращаются. При длительном удержании стрессовой ситуации органы начинают страдать. При стрессе дыхание становится поверхностным, поскольку ребра не раскрываются в стороны. Чаще всего нарушается кровоснабжение и венозный отток печени и внутренних органов.

Функция печени важна для элиминации организмом аллергена. Орган фильтрует до 2 литров крови в минуту, очищая ее от вирусов, токсинов, бактерий. Перегрузка печени из-за структурных нарушений или интоксикации влияет на аллергию.

Количество веществ, поступающего в кровоток, может быть избыточным для переработки на данный момент. Тогда иммунная система распознает аллерген, начиная воспалительную реакцию. Печень также вырабатывает их хранит аллерген-специфические антитела (иммуноглобулины). Они вызывают аллергическую реакцию путем высвобождения воспалительных химических веществ и гистаминов.

Веществом, которое активирует иммунную систему, может быть паразитарная или грибковая инфекция. Одним из факторов развития аутоиммунной реакции выступают перенесенные ранее вирусные и бактериальные инфекции, следы которых обнаруживаются в лимфатической системе внутренних органов.

Остеопат используют висцеральную терапию, чтобы улучшить трофику тканей. Спаечные процессы в грудной клетке после пневмонии способны нарушить проводимость блуждающего нерва, вызвать нарушения пищеварения и аллергии. Спайки после хирургических вмешательств остаются весомым фактором постурального дисбаланса, болей и проблема с органами пищеварения. Остеопат при пищевой аллергии у ребенка используют краниосакральную терапию, которая помогает избежать многих проблем с желудочно-кишечным трактом и осанкой в будущем.

Психосоматика и аллергия

Остеопаты при работе с аллергиями используют техники эмоционального высвобождения. Каждый орган связан с определенной эмоцией, согласно Новой германской и восточной медицине. Желудок связан с переживаниями по поводу социального статуса, желчный пузырь – с раздражительностью, печень – с пессимизмом и гневом, мочевой пузырь – со страхом и чувством вины, почки – со страхом и фобиями, легкие – с горем и печалью, толстая кишка – с тревожностью, враждебностью окружающего мира, селезенка – со сдержанным или надуманным горем. Аллергия на солнце – пример психосоматики, связанной с ожиданием встречи с близкими людьми.

Во время событий, вызывающих сильные эмоциональные переживания, происходит воспалительная реакция в тканях из-за ишемии – нехватки кислорода и крови в клетках. Смысл остеопатии состоит в том, что во время снятия спазма артерий, высвобождается энергия, аккумулированная при стрессе. Пациенты испытывают облегчение и физическое, и психическое. Красные пятна на лице и декольте во время стресса имеют схожий механизм появления.

Как влияет остеопат на аллергию?

Остеопатию при аллергии используют для комплексной коррекции тела, и этому есть множество причин:

  1. Краниосакральная терапия освобождает кости, формирующие полости, носа, улучшает дренаж пазух. Ухудшенное кровоснабжение и иннервация слизистых создает предпосылки для отека. Остеопат устраняет эти препятствия.
  2. Снижение стресса. Работа с кровоснабжением надпочечников и диафрагмой снижает дезадаптацию организма в ответ на сложные психоэмоциональные ситуации.
  3. Работа с печенью улучшает детоксикацию организма, выведение аллергенов и гистамина.
  4. Дренаж лимфатической системы разгружает иммунитет, снимает симптомы интоксикации, помогает справляться с аллергенами.
  5. Восстанавливается функция илеоцекального клапана, функция которого предотвращает дисбиоз – одну из причин аллергии.

Например, контактная аллергия на лак, моющие и косметические средства, пыль возникает из-за нарушенной иннервации рук, лимфатического оттока или глобальных проблема в печени или тонкой кишке – нехваткой микроэлементов.

Кому нужна остеопатия?

Остеопатия применяет мягкие, разрешенные даже младенцам, техники, чтобы уменьшить связанный с аллергией стресс, мышечное напряжение, интоксикацию и насморк, головную боль и заложенность носа, сонливость, проблемы с дыханием. После сеанса повышается эффективность работы иммунной системы, улучшается циркуляция крови и лимфатический дренаж. Восстановление метаболизма клеток снижает оксидативный стресс и воспаление – фактор раздражения организма. Потому лечение безопасно и показано всем пациентам с аллергиями.