ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Академия Развития ребенка > Статьи > Почему после остеопатии болит поясница?
Почему после остеопатии болит поясница?

Почему болит поясница после сеанса остеопатии? Иногда организм излечивается через обострение. Но бывает, что врач выбрал неправильный подход.

Обострения после остеопатии
Боль в пояснице после сеанса остеопатии может возникнуть в том случае, если врач не обследовал должным образом пациента и не изучил историю его болезни

[toc]

Почему после остеопатии болит поясница

Остеопатия – это медицинское направление, которое рассматривает единство структуры и функции при диагностике и лечении заболеваний. При жалобах пациента на боли в спине врач не станет работать только с позвоночником. С помощью тестов определяется первопричина патологии, внимательное изучается анамнез. Остеопату, который действительно не хочет навредить, всегда нужны рентгеновские снимки, результаты МРТ, а иногда УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Почему после сеанса остеопатии болит поясница? Оснований для этого множество. Но самая частая — врач плохо обследовал пациента и воздействовал не на причину патологии.

Как остеопат лечит поясницу?

Отождествлять остеопатию и манипуляции на позвоночнике – привычно для пациентов. Хруст до сих пор считается лечебным воздействием, а остеохондроз – виновником патологий. Это далеко не так. Мягкие техники преобладают, даже при жалобах на боль в спине. Арсенал остеопатии расширяется, чтобы быстрее и точнее достигать поставленной цели. Осторожнее обращайтесь к специалистам, которые:

  • лечат только позвоночник;
  • не обследуют пациента;
  • не интересуются историей болезни.
Подозрение вызывают остеопаты, обещающие вылечить все за один сеанс, а также те, которые сразу назначают курс в десять сеансов без встречи с пациентом.

Позвонок – это, прежде всего, место крепления мышц, связок. Рядом с ними пролегают нервы и артерии, располагаются капсулы органов. Соседние структуры способны влиять на позвонки сильнее, чем может показаться.

Причина в 30% случаев вовсе не в позвоночнике. Человек подворачивает ногу, хромает неделю, меняется походка. Кости таза наклоняются в одну сторону, а они связаны с позвонками. Развернется пятый поясничный позвонок, подстроятся остальные – формируется дуга, перегружаются мышцы. Они крепятся к позвонкам отделов, располагаемых выше, и человек жалуется на шею. Мануальный терапевт вправляет позвонок, но тот возвращается на место.

Как действует остеопат
Опытный остеопат устраняет боль в пояснице не только лечением позвоночника, но и его соседних структур

Ребенок переносит кишечную инфекцию, которая вызывает рубцевание – спаечный процесс. Организм стремится обездвижить поврежденный сегмент, чтобы избежать опасных осложнений. Спайки передают натяжение на петли кишечнике, а оттуда – на брыжейку, которая крепится к позвонкам. Инфекция давно прошла, а позвоночник подстроился под ее существование. В сегменте возникло напряжение, боль в мышцах. Если постоянно вправлять позвонок в поясничном отделе, будут травмироваться его суставы, мышечные волокна и связки. До проработки спаечного процесса проблема не устранится.

Почему болит поясница?

Остеопат, который работает с поясницей, может действовать на результат. Тракция – это быстрый способ увеличить расстояние между позвонками, освободить зажатый нерв и разгрузить мышцы. Манипуляция может включать освобождение зажатых фасеточных суставов, когда выполняется с ротацией. Тогда позвоночно-двигательный сегмент обретает полный диапазон движения. Но структуральными методами нельзя лечить все патологии.

Тракция работает – пациент сразу испытывает облегчение. Однако через неделю или две начинается рецидив. Потому что остаются спайки в кишечнике, напряжение в связках печени или легких после пневмонии, спазм диафрагмы – внутренний фактор, который заставляет позвонок возвращаться на патологическое место.

Важно! При злоупотреблении тракциями связки, мышцы ослабляются, поскольку манипуляцию проводят с их травматизацией. Позвонок теряет поддержку, смещается сильнее. Боль усиливается из-за увеличения ответного спазма.

Если остеопат работает с позвоночником, не рассматривая другие структуры, то боль в спине – это та сама тяга связок и фасций. Позвонок, развернутый силой, будет стремиться обратно. Чтобы оставить его в скорректированном положении, нужно вовсе не двигаться. Но это невозможно. Мышцы, привыкшие работать в дисбалансе, потянуть кость. В результате спазм усилится – начнется боль.

Позвоночник подстраивается под положение затылочной кости, крестца и таза. Если остеопат не рассмотрел другие части тела, то дисфункция вернется. Иногда с новой силой, провоцируя обострение.

Один важный анатомический элемент способен свести на нет все старания специалиста. Твердая мозговая оболочка – волокнистая структура, которая выстилает кости черепа изнутри, окружает спинной мозг. Она крепится на уровне второго шейного позвонка и крестца. Потому случается так, что после остеопата болит шея, голова, и появляется слабость.

Остеопат выровнял таз, поработал с органами, но не посмотрел на шейный отдел. Твердая мозговая оболочка, которая соединяется с позвонками и каждым нервным корешком, изменила натяжение. Оно ощущается в месте крепления – в шее. Боль создается напряжением связок, мышц. Самое главное то, что она влияет на позвонки выше, затылочную кость. Потому следом развиваются головная боль и слабость.

Иногда это просто сильная боль в спине. Остеопатия устраняет причину, но не влияет на биохимические процессы одномоментно. Из-за натяжения фасции страдала поясница, в суставе появилось воспаление. Причину убрали, а воспаление еще осталось. Поврежденный сустав еще долго будет напоминать о себе при движении. Напряжение, переданное на надкостницу – поверхностную часть кости – тоже способно создавать боли без видимой причины. Остеопатические техники направлены на освобождение твердой мозговой оболочки. Но чаще всего требуется несколько сеансов.

Облегчение через обострение

Дисфункция, вызывающая боль – это конечная остановка адаптивных возможностей организма. Где-то находится первичное звено, с которого началась череда смещений, напряжений и застоев. В цепочку включаются связки, мышцы, органы и позвонки. Организм может сделать десятки остановок, пока проявляется та последняя боль, приведшая пациента на сеанс.

Остеопат выявил причину, повлиял на нее, и знает, что организм начнет исправлять себя сам. «Тело способно к самоисцелению» — основной постулат остеопатии. Врач фактически дал организму шанс перестроиться. Напряжения будет уходить, но не бесследно. Чем сильнее тело подстраивалось под дисфункцию, тем дольше болит все после остеопата. Шея и спина – излюбленная места компенсации, потому в них ощущается дискомфорт. Подобные ситуации случаются, когда центр травмы находился на уровне черепа, внутренних органов или крестца.

Длительность лечения
Одного сеанса остеопатии может быть недостаточно для устранения проблемы

Иногда спина болит потому, что после остеопата вернулась старая проблема. Инфекция, живущая в лимфатической системе, способна обостриться, если ее затронуть. Тогда усилится натяжение фасций органов, и появится отраженная боль в районе позвоночника.

Именно потому остеопат тщательно собирает анамнез. Важно вспомнить о перенесенных детских заболеваниях, ангинах, пневмониях, флюсах, пищевых интоксикациях, молочнице и даже герпесе. Не удивляйтесь, если врач отправит на дополнительное обследование, анализ крови, поиск паразитарной инвазии или гормональной дисфункции. Когда нарушается питание органа, функция меняется, вызывая другие симптомы. Пролечивать приходится всю цепочку.

Боль – это плохо или хорошо?

Если боль в спине усиливается после остеопата, сообщите ему об этом. Во-первых, это помощь в диагностическом поиске, который не столь прост, как кажется. Тело открывает дисфункции послойно, ведь они не появились одномоментно. Обратная связь – это помощь остеопату, который мог воспринять патологию, как особенность организма. Врач чувствует многое руками, но не способен увидеть тело насквозь, узнать о перенесенной травме или воспалении.

Что влияет на восстановление функций организма
Состояние нервной системы пациента влияет на длительность процесса восстановления организма после лечения у остеопата

Сеанс – это ограниченный во времени промежуток. Остеопат не станет исправлять все и сразу. Во-первых, это огромная нагрузка на организм. Каждый перемещенный орган, артерия, нерв и позвонок – обновленный сигнал, поступающий в центральную нервную систему. После часовой работы в головном мозге начинается перегрузка, которая способна дать обострение боли. Во-вторых, за 40-60 минут невозможно физически устранить все напряжения и фиксации. Даже освобожденное от истинной проблемы тело обречено на перестройку. И это нормально.

Процессы, происходящие в организме после сеанса, зависят от нервной системы пациента. Почему? Одни люди ловят перемены в атмосферном давлении, словно антенны. Другие – морщатся только тогда, когда солнце светит в глаза. Одни быстро реагируют на касания, другие – просто не замечают их. Преобладание тормозных механизмов исключает осложнения после остеопатии. Но «толстокожие» люди реже отмечают перемены. Их поясница проходит «как-то сама по себе со временем». Чувствительные люди будут чувствовать каждый шаг перестройки в виде натяжений, покалываний, болей на протяжении 2-3 дней.

Как избежать осложнений и обострений?

Выбирать остеопата, который работает с телом в комплексе по отзывам. Поговорить с врачом о применяемых методах, особенно, если речь идет о сеансе для ребенка. Обязательно соблюдать рекомендации специалиста по образу жизни после приема. При необходимости используются упражнения на дыхание, укрепление мышц или растяжку. Некоторые остеопаты применяют кинезиотейпирование, чтобы снизить вероятность рецидива до следующего сеанса. Остеопат предупреждает, что может болеть спина, шея или другая область, и о возможных «если». Каждый пациент индивидуален, и никогда не стоит равняться на результат других людей, которые пролечились у одного специалиста.

Правильный подход остеопата
Перед проведением сеанса остеопатии опытный врач расскажет пациенту о всех возможных последствиях лечения