ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Академия Развития ребенка > Статьи > Детский остеопат для здорового будущего
Детский остеопат для здорового будущего

Остеопатия работает с естественным стремлением тела быть здоровым и избавляться от пережитых травм. Детский остеопат лишь помогает перестроиться телу и избавиться от симптомов.

Организм ребенка обладает огромным восстановительным потенциалом, потому легко реагирует на остеопатическое лечение.

[toc]

Могут ли роды быть травматичными?

Кушать, переваривать пищу, спать и развиваться. Беспечное детство. Родители не подозревают о том, какую нагрузку испытывает нервная система младенца. Сотни новых сигналов обрабатываются незрелым мозгом, запуская механизмы адаптации.

Ребенок развивается в ответ на поступающие сигналы извне: звуки, запахи, тепло и холод, вкусы, действие гравитационных сил. Нервная система предусмотрела уникальный механизм автоматических реакций – врожденные или первичные рефлексы. Они управляются нижними структурами: продолговатым, средним мозгом, мозжечком и частично лимбической системой, чтобы помогать малышу развиваться: поднять голову, схватить игрушку, перевернуться, поползти. Но иногда что-то идет не по плану.

Рождение — это нормальная составляющая жизненного цикла, которая может стать первой травмой. Обвитие пуповиной, гипоксия – это очевидные травмирующие факторы. Но даже при нормальной родовой деятельности давление, оказываемое на череп ребенка, может вызвать проблемы. Тело ребенка способна выдержать чрезвычайные нагрузки при прохождении по родовым путям вплоть до первого вдоха. Затылок и первый позвонок играют важную роль. Давление родового канала заставляет важный сустав между костями черепа двигаться – сфенобазилярный синхондроз. Оболочки мозга и спинномозговая жидкость выступают в качестве амортизаторов. Нервная система всегда пытается сохранять устойчивость под давлением, организованным силами, которые когда-то воздействовали на тело:

  1. Если сжимающие силы оказались избыточными, нервная система перегружается.
  2. Кости черепа под сильным давлением остаются сжатыми и после родов.
  3. Сдавление касается тазового пояса, грудной клетки и внутренних органов.

Стремительные роды могут вызвать структурные дисбалансы аналогично затяжным.

Симптомы дисфункции варьируются от раздражительности грудничка до развития судорог.

Кесарево сечение спасает жизнь новорожденным, которые застряли в тазовых костях во время родов. Череп подвергается огромному давлению. Акушеры применяют различные приемы, в том числе выдавливание и вакуум, чтобы помочь ребенку. Иногда дети, которые появились на свет в результате операции, не испытывали давления вовсе. Но в игру вступают другие факторы.

Ребенок должен испытать сжатие родового канала. Это давление инициирует цепочку реакций для адаптации к внешней среде:

  • из легких выдавливается жидкость;
  • создается сжатие для первого вдоха;
  • стимулируется центральная нервная система для организации;
  • меняется система кровообращения.

Жизнь вне стен матки отличается от внутриутробной. Кровь больше не поступает из плаценты, закрывается овальное отверстие в сердце, легкие насыщают кровь кислородов, закрывается венозный проток в печени, тонкая кишка переваривает питательные вещества.

Адаптация должна проходить упорядоченно. Слишком быстрые роды приводит к дезорганизации. Первый шок отражается на нервной системе без видимой травмы. Младенцы становятся раздражительными, слабыми и болеют часто, имеют склонность к ЗПР (задержке психического развития).

Проявления родовой травмы

Во время прохождения через тазовые кости матери череп ребенка сдавливается, вращается и расширяется. Четыре части затылочной кости могут сжиматься, вызывая сжатие черепных нервов, а иногда — раздражать спинной мозг. Основные показания к остеопатии у детей:

  • кривошея;
  • нарушение сосания;
  • колики и частые срыгивания;
  • изменение мышечного тонуса.
Детский мозг проходит огромный путь развития от рождения до двух лет.

Легкие искажения в строении черепа существенно влияют на нервную систему ребенка. С возрастом дети испытывают трудности в обучении и поведении. До года они пропускают важные этапы развития: не лежат на животе, не ползают – перекрестные движения интегрируют два полушария. Что делать при обнаружении симптомов? Лечение у остеопата помогает завершить когда-то начатый процесс.

Освобождение гипоглосального нерва во младенчестве – профилактика задержки речевого развития. Зачастую малая подвижность языка выявляется только в дошкольном возрасте. Комбинация остеопатии и логопедии помогает избавиться от многих проявлений ЗРР, чтобы избежать проблем в школе.

Как лечит остеопат детей? Осторожно касаясь затылка, врач определяет малейшие ограничения в движении костей, натяжении мембран. С помощью мягкого воздействия, практически невесомого, восстанавливается нормальная подвижность затылка и шеи. Затем остеопат для детей старается синхронизировать краниосакральный ритм. Пульсация образуется при выработке ликвора в желудочках и спуске его в спинномозговой канал через большое затылочное отверстие.

Родовые травмы проявляются множеством симптомов в раннем и позднем детстве:

  • коликами;
  • хроническими инфекциями дыхательных путей и отитами;
  • бессонницей, прерывистым сном;
  • рефлюксом, запорами;
  • носовыми кровотечениями;
  • инфекциями мочевыводящих путей, недержанием мочи;
  • экземой и аллергическими реакциями, астмой;
  • плохой координацией движений, косолапостью;
  • судорогами, эпилептическими приступами;
  • ДЦП или гипертонусом;
  • задержкой развития.

Остеопатия для малышей снимает блоки, позволяя нервной системе обеспечить нормальное развитие. Не все проблемы можно вылечивать полностью, но многие – существенно смягчаются.

Первый вдох помогает младенцу снять любые напряжения, возникшие во время родов. Однако ребенок редко рождается в расслабленной и идеальной обстановке. Он видит яркий свет, шум, мельтешащих людей. Еще больший удар получает нервная система после кесарева сечения. Первый вдох получается поспешным, тяжелым и поверхностным. Напряжение часто удерживается дыхательной мышце – диафрагме. Во время каждого вдоха диафрагма опускается вниз, во время выдоха – вверх несколько тысяч раз в сутки.

При нарушении паттерна каждый вдох влияет на здоровье органов. Нервы, выходящие из позвоночника и проходящие между ребрами – часто страдают вторично. Отсюда развивается предрасположенность к вздутию живота, ранним гастритам, запорам и сколиозам. Как лечат остеопаты грудничков? Мягко снимают напряжение с тканей грудной клетки и черепа, пока малыш лежит на руках у матери.

Помощь после падений и травм

Каждое падение, хирургическое вмешательство – это травматический опыт для тканей тело. Нервная система способна излечивать последствия самостоятельно – адаптироваться в меру возможностей. Следы напряжений проявятся с возрастом. Удаление миндалин станет «комом» в горле, травма копчика – болью в пояснице. Перелом руки или ноги создает напряжение по сосудам, органам и затем костям. Заниматься коррекцией спаек, ограничений нужно сразу.

Одно остаточное напряжение само по себе не провоцирует симптомы, но на протяжении жизни повреждения накапливаются в теле. Затем организм приходит к точке, в которой скомпенсировать все дисфункции не удается. Точка равновесия утрачена. Лечиться к остеопату идут тогда, когда медикаментозные методы показали низкую эффективность.

Не обязательно лечить возможные дисфункции после каждого нового дня рождения. Но регулярные осмотры способствуют здоровью позвоночника, укреплению иммунитета и предотвращают проблемы в будущем.

Результаты после лечения

Каждый ребенок – уникален. Некоторые дети быстро и полностью избавляются от жалоб.

Иногда остеопат для ребенка требуется периодически для облегчения симптомов. Дети с задержками в развитии не изменятся мгновенно, но синхронизируются с нормальными темпами развития.

Младенцев можно показывать сразу после рождения. Чем менее длительно воздействовали травматические силы, тем легче убрать их следы в тканях. Даже внутриутробные стрессы, которые отпечатались на нервной системе, корректируются спустя много лет.

Чем помогает остеопатия детям с тяжелыми отклонениями? Лечение позволяет:

  • сократить прием противосудорожных препаратов;
  • сделать речь внятной;
  • убрать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • улучшить или исправить осанку;
  • сделать ребенка спокойнее.

Показанием является синдром гиперактивности и дефицита внимания, плоскостопие, косоглазие. Большинство проблем корректируются на ранних стадиях. Детская остеопатия устраняет первую исходную дисфункцию, с которой начинается обширный эпикриз каждого взрослого человека.