ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Академия Развития ребенка > Статьи > Может ли остеопат навредить ребенку
Может ли остеопат навредить ребенку

Остеопат, как и любой врач, следует главному принципу – не навреди. В ответ на бережное выслушивание тканей организм самостоятельно исправляет зажимы, потому остеопат вряд ли может навредить ребенку на сеансе.

Что такое остеопатия?

Остеопатия – это направление медицины, которое базируется на единстве тела, взаимосвязи тканей, органов, позвонков и других структур. Руки врача-остеопата обладают особенной чувствительностью и способностью находить – ощущать дисфункцию. Следуя знаниям анатомии, остеопат находит патологическую цепочку – то звено в организме, которое первое дало сбой. Задача врача:

  • оповестить нервную о найденной неполадке;
  • создать условия для самоисцеления тела.
Может ли остеопат навредить ребенку? Прикосновение весом в 2 грамма не способно травмировать.

Не стоит путать остеопатию с мануальной терапией и массажем, растягивающим спазмированные мышцы. Врач касанием обозначает проблему, и нервная система направляет ресурс для ее лечения. Нервно-гуморальные реакции проходят стремительно, как, например, реакция тела на смену температуры вокруг. После касания остеопата организм понимает, что ему незачем удерживать напряжение.

Остеопатия – расслабляет? Да, но это только приятный дополнительный эффект. Остеоапат восстанавливает трофику тканей. «Позвольте функционировать артерии и нерву и тело сделает все за вас», — писал Э.Т. Стилл, основоположник метода. За один сеанс остеопат улучшает кровоснабжение и иннервацию мозговых оболочек, позвонков, мышц и органов. Мягким воздействием на рецепторы кожи, показывает телу, где именно находится проблема. Может ли навредить остеопат подобным подходом, если фактически возвращает организм к исходному здоровью? Вряд ли.

«Primum non nocere» — остеопат, прежде всего – врач, который действует согласно медицинской этике. Не навреди. Потому сеанс всегда начинается с подробного сбора анамнеза. В сложных случаях врач просит взять с собой результаты исследований, в том числе лабораторных, или направляет пациента на обследование самостоятельно.

Помимо этого, каждый остеопат работает в поле главных принципов остеопатии:

  1. Взаимодействие структуры и функции – только неповрежденная структура может функционировать нормально. Задача остеопата восстановить подвижность структуры, чтобы улучшить функцию.
  2. Тело – это одна целая единица, все структуры и функции в нем взаимосвязаны. Принцип холизма прослеживается в том, что остеопат всегда выходит на источник проблемы, а не просто устраняет симптомы.
  3. Тело обладает саморегулирующимися механизмами, стремится к равновесию. Постоянно на организм воздействуют внешние и внутренние факторы, которые заставляют работать все системы и органы. Защитные функции снижаются, если какой-то орган не дополучает иннервацию или кровоснабжение. Остеопат устраняет первопричину патологий, позволяя телу исцеляться.

Если остеопат навредил, значит, он нарушил указанные принципы, и он не профессионал. Настоящий врач не будет использовать резкие и травмирующие техники, тем более, в педиатрии. Касания врача являются мягкими и физиологическими. В них нет навязывания движения – пальцы следуют за движением тканей, которые занимают задуманное природой положение.

Как работает остеопат с детьми?

В педиатрии остеопаты используют самую безопасную техники – краниосакральную терапию.

Как раз ее применяют, когда на прием приносят грудного ребенка. Во многих европейских роддомах существует должность остеопата, который работает с новорожденными практически сразу после родов.

Краниальная остеопатия помогает сбалансировать первичное ритмическое движение в теле человека. Данный ритм появляется с момента зачатия. Но почему он нарушается у ребенка?

Роды могут быть тяжелыми – затяжными и стремительными. Принудительная стимуляция, прокол плодового пузыря, капельницы с окситоцином – те самые внешние факторы, которые форсируют рождение, хотя организм ребенка еще не готов. Внутриутробное развитие также обуславливает склонность к патологиям. Особенно на это влияет низкий уровень гемоглобина, преждевременное старение плаценты, гипоксия во время беременности. Организм ребенка реагирует на подобные факторы, как взрослые на обычный стресс. Спазмом. Именно с напряжением тканей работает остеопат, потому вряд ли навредить грудничку. Зато способен исправить проблемы на будущее. Выходящие из черепа нервы, в случае напряжения оболочек, могут плохо проводить сигналы. Появляется склонность к ЗРР, плоскостопию, косоглазию. Ее можно скорректировать, пока центральная нервная система не начала давать сигналы на развитие с помощью рефлексов.

Что такое краниосакральный ритм?

Движение происходит на каждом участке тела, создавая своего рода «анатомию подвижности». Врач может выслушать пульс, дыхание и краниосакральный ритм – те самые ритмы жизни. Глубоко в черепе, в желудочках мозга, происходит выработка и накопление ликвора – спинномозговой жидкости. Затем она проходит через большое затылочное отверстие в канал спинного мозга вплоть до поясничного отдела. Пульсация продолжается и дальше – в каждом нерве, сопровождаемом им артерии.

Проблемы возникают, когда что-то происходит блокировка естественного движения или потока:

  • артериального кровотока, несущего кислород и питательные вещества;
  • венозного оттока, удаляющего токсины;
  • лимфатического тока – снимающего воспаление и поствирусы;
  • движение спинномозговой жидкости, которая питает каждый нерв и его оболочку.

При напряжении артерии, вены, нерва блокируется соединительные ткани, которые связывают все части тела, каждый орган. Особенно ощутимо их напряжение после механических травм. Во время родов подобное воздействие происходит, когда материнской родовой канал оказывается узким для черепа. Потому напряжение соединительной ткани также меняет трофику – питание и функцию.

Можно ли навредить остеопатией, которая восстанавливает дыхание каждой клетки?

Разве что у взрослого, имеющего «запас» токсических веществ в лимфатической системе, могут появиться забытые признаки недомогания. Но организм справиться с ними, и с их причиной – нарушенной когда-то функцией органа. Потому случается, что после сеанса вдруг активируется недавно попавший в слизистые оболочки вирус простуды.

Груднички реагируют на прикосновение врача-остеопата расслаблением, а затем – сном. Фактически нервная система перестает ощущать микроочаги напряжения, тратит меньше ресурсов на их компенсацию, приспособление к ограниченному движению ткани. Британские исследования подтвердили, что после сеанса у остеопата дети действительно начинают спать лучше, избавляются от рефлюкса, проблем с пищеварением.

Выводы

Тело ребенка – это сбалансированный и крепкий организм, который прошел непростые, пусть даже и физиологические естественные роды. Навредить ему можно разве что вправлением позвонков, которые еще не сформированы должным образом. Врач-остеопат ни за что не станет поступать так. Он лишь восстановит естественное дыхательное движение клеток костей, тканей, жидкостей тела, выслушивая его ритм. Врач сделает столько, сколько нервная система сможет «усвоить» — ведь он дает материал для исправления. Используя нейтральность и сонастройку с ребенком, остеопат всегда старается помочь организму.