ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Академия Развития ребенка > Статьи > Особенности обучения остеопатии
Особенности обучения остеопатии

Почему остеопатия популярна сегодня

Медицина, которая называется традиционной или аллопатической, относится к сложным и постоянно развивающимся наукам. Доскональное изучение организма, причин, последствий заболеваний на микроуровнях требует специализации. Потому в традиционной медицине работают узкие, но квалифицированые в отдельной области специалисты.

Остеопат читает тело на нескольких уровнях, прослеживать причинно-следственные связи патологии, но не ограничиваться исправлением поверхностного слоя нарушений

[toc]

Хирурги, травматологи, реаниматологи, инфекционисты, стоматологи отлично справляются со спасением жизней, снятием боли в критических ситуациях. Ориентация на болезни отдельного органа, сустава, сосуда или нерва лишает медицину целостного подхода, способности устранить причину патологии.

В борьбе с заболеванием пациенты осознают, что получить помощь трудно. Обратиться к врачу – означает для многих: услышать диагноз — смириться с ним:

  1. Воздействие извне (медикаментами, препаратами крови, ферментами) направлено на компенсацию – устранением симптомов.
  2. Причинами болезни признают инфекции, нарушение клеточной функции.
  3. Терапия работает с факторами, которые нарушают функцию организма.

При лечении физической боли болеутоляющие средства только блокируют передачу нервных сигналов от очага воспаления, но не устраняют источник возникновения. Со временем организм становится менее восприимчивым к препаратам, потому приходится повышать дозы, нарушая функцию печени и почек.

Аналогично происходит лечение других заболеваний, причины которых находятся в поле физиологии: снижение кровоснабжения, иннервации. Лекарствами корректируются последствия ее нарушения, поддержать функцию. Остеопатия, как направление холистической медицины, предлагает альтернативу:

  1. Лечение без медикаментозных препаратов, направленное на устранение причины патологии.
  2. Сочетание диагностики и коррекции дисфункции. Остеопатия не предполагает прохождение многочисленных анализов для постановки диагноза, все происходит одномоментно.
  3. Индивидуальный подход – то, что потеряно в традиционной медицине. Остеопат действует не по стандартному протоколу, а решает проблемы конкретного организма.
  4. Организм получает ресурсы для восстановления, потому процессы продолжаются еще 1-4 недели после одного сеанса.

Остеопатия выглядит набором практических методов, которые включают работу с фасцией, мобилизацию суставов, растягивание мышц, расслабление связок органов. Каждый пациент после сеанса испытывает расслабление, улучшение состояния здоровья, связанное с уменьшением спазмов. Чтобы улучшить работу органа, мышцы, нервной системы, нужно знать, куда прилагать усилия. Сочетание науки, пальпации, искусства – вот, что такое остеопатия, обучение которой не может сводиться к инструкциям.

Обучение остеопатии: как, где и стоит ли

Курсантов обучают знаниям о движениях костей черепа, внутренних органов, взаимосвязях на уровне фасций, связок

Чтобы стать остеопатом, нужно не просто знать приемы, которые называются манипуляциями. Разработаны стандартные протоколы для быстрого, но кратковременного улучшения самочувствия. Медика-остеопата отличают три умения:

  1. Распознать причину патологии по визуальной диагностике – осанке пациента.
  2. Подобрать нужные приемы, направленные на устранение причины дисфункции.
  3. Убрать симптомы, связанные с длительным существованием проблемы в организме.

Без одного из трех компонентов лечение не состоится, так как стать остеопатом способен специалист с базовыми знаниями:

  • анатомии;
  • физиологии;
  • патологической анатомии;
  • пальпаторных навыков.

Слой информации, связанный с выслушиванием проблемы руками, накладывается на базис знаний об организме. Учить приемы по освобождению затылочной кости или связок печени бесполезно без понимания причины возникновения дисфункций.

Не существует быстрых методик исцеления, так как стать остеопатом без медицинского образования с нуля – без знаний анатомии и патофизиологии — невозможно. Становиться на путь обучения только ради заработка не стоит – эффект будет не больше, чем от массажа.

То, что со стороны выглядит обычным прикладыванием рук к телу, воздействием на определенные точки имеет глубокую основу. Потому специалистам, желающим освоить остеопатию, нужно знать три некоторые особенности:

  1. Как научиться? Можно закончить курсы, на которые приглашаются врачи, массажисты, другие люди, не работающие с человеческим телом, просто для себя — самопомощи близким. Это не будет остеопатическим лечением в полном смысле, а приравняется к массажу.
  2. Где пройти курс? Многие школы преподают основы остеопатии. В последнее время это дело поставлено «на конвейер» для зарабатывания средств. Семинары представляют собой набор конкретных техник, доступных большинству. Пользоваться набором инструментов обучают реже. Учиться нужно там, где существует многолетняя программа обучения, названы требования к знаниями или образованию абитуриентов.
  3. Стоит ли обучаться вообще? С помощью холистического подхода практикующий врач расширяет взгляд на причины патологии, инструментарий для оказания помощи. Став остеопатом, массажист получает новые приемы для работы со спазмами, их причинами. Людям без медицинского образования и знаний анатомии придется изучить все с нуля, чтобы добиться успеха в остеопатии.

Нет смысла записываться на курсы остеопатии с целью получить готовые подсказки для работы с конкретными жалобами. Холистическая медицина предполагает постоянное обновление знаний, поиск новых алгоритмов работы, взаимосвязей в дисфункции в каждом организме.

Обучение остеопатии без медицинского образования

С 2012 года в России развивается процесс, в результате которого остеопатию утвердили как врачебную специальность, зафиксировали одноименную должность. Первичный и повторный прием у остеопата внесен в номенклатуру медицинских услуг, потому не допустимо отсутствие профильного образования.

Остеопатическим лечением имеют законное право заниматься врачи с дипломами мед.вуза, а также прошедшие обучение в организациях, которые имеют соответствующую лицензию

Для специалистов, обученных до 2014 года Министерство здравоохранения предусмотрело программу профессиональной переподготовки. Цель обучения – выдача диплома врачу-остеопату. После 2016 года вводится ординатура, что закрывает все вопросы о подготовке и обучении.

Обучение остеопатии без медицинского образования остается и останется даже после внесения изменений в законодательные акты, но пациенты получают право выбора:

  • Обратиться к врачу, имеющему высшее медицинское образование, прошедшему специализированное обучение по остеопатии.
  • Пойти к массажисту, физиотерапевту или другому специалисту, который прошел курсы, но его знания не подтверждены дипломами.

Цена на услуги двух категорий специалистов может отличаться, хотя усилия и средства, вложенные в образование, могут быть одинаковыми. В стороне остаются специалисты со средним медицинским образованием, получившие квалификацию массажистов, эрготерапевтов. Они также могут оказывать услуги, но называть их иначе.

Можно ли научиться остеопатии для себя? Существование открытых курсов, не требующих подтверждения медицинского образования, дает такую возможность. Массажисты, прошедшие обучение, смогут:

  • расширить арсенал применяемых техник;
  • находить причину боли;
  • работать более комплексно.

Заболевание имеет два уровня развития: функциональный и органический. На начальной стадии орган перестает функционировать должным образом, но его структура не меняется (нет органических изменений). В отличие от массажиста с остеопатическими навыками врач сможет выявить и скорректировать органическую дисфункцию. Не имеющие высшего медицинского образования специалисты могут работать только с функциональными нарушениями нижних и верхних конечностей, таза, плечевого пояса.

Курсы, на которых готовят остеопатов без медицинского образования, как правило:

  • даются только «техники» без углубления в патологию развития дисфункции;
  • манипуляции направлены на снятия стрессов, спазма, но не против заболевания;
  • цель сеансов – оздоровить человека.

Сколько стоит обучение? Примерно 10-20 тыс. рублей за один семинар, которых может быть десяток.

Специалистов не учат находить источник соматической дисфункции, а показывают работу на общем, региональном или локальном уровне без указания причинно-следственных связей. Некоторые способные специалисты, стремящиеся к развитию, смогут оказать помощь при снятии болей, защемлении нервов, нарушении мотильности органов. Однако они не сумеют работать со сложными и органными патологиями, причина которых находится далеко от места жалоб – боли.

Например, специалист, который проводит детский массаж, сможет добавить несколько безопасных приемов краниосакральной терапии. Разумеется, что глубина воздействия и положительный эффект от процедуры будет лучше, но не сравнится с работой врача-остеопата. Только медику соответствующей специализации стоит доверять проблемы детей с ДЦП, эпилепсией, хроническими заболеваниями (гаймориты, гастриты).

Массажист с навыками остеопатической работы может сотрудничать с врачами разных специальностей – неврологами, кардиологами, гинекологами, чтобы оказывать помощь полноценно. Мягкими техниками улучшается функцию пораженного органа, сустава, снижается интенсивность симптомов, что позволяет улучшить эффект от назначаемой медработником терапии.

Как грамотно выучиться на остеопата без медицинского образования? Найти учителя-медика, который занимается остеопатией официально, пройти весь курс медицинского университета.

Где пройти обучение остеопатии

Преподавание остеопатии официально ведется в институтах, которые получили соответствующую лицензию

Стоимость зависит от города обучения. Обычно требованием к поступающим является медицинское образование: принимаются документы от врачей любых специальностей, а также от студентов 5 и 6 курсов мед.университетов.

Необходимо выбирать учебное заведение, в котором:

  • есть лицензия и свидетельство государственной аккредитации;
  • заключается договор на оказание информационных услуг;
  • утверждена программа обучения (очной и заочной формы с семинарами и практикумами);
  • происходит сдача экзамена и защита диплома;
  • выпускники получают дипломы врача-остеопата и сертификат, дающий право на лечебную практику.
  • работают квалифицированные преподаватели, предлагают различные формы занятий.

Привлечение зарубежных лекторов будет преимуществом учебного заведения.

Для сравнения в США существует два типа врачей, а именно доктора медицины (MD) соответствующей степенью и доктора остеопатической медицины (DOS). Их обучают 4 года, дают степень бакалавра — базовое медицинское образование. Затем врачи заканчивают интернатуру по выбранной специализации, что занимает от 3 до 8 лет по окончании университета. Получив государственную лицензию, они практикуют в аккредитованных и лицензированных медицинских учреждениях. В Европе обучение остеопатии людей без медицинского образования соответствует получению высшего образования.

В российских школах и институтах обучение на остеопата продолжается 3 года и разбито на циклы, каждый из который включает семинары, практикумы и самостоятельную отработку полученных навыков.

На что еще стоит обратить внимание при выборе места обучения

Преподавание должен вести обученный доктор остеопатии, который знает свой курс на практике. Обычно для проведения семинаров приглашаются представители зарубежных школ, что обеспечивает высокий уровень и разносторонность учебы.

Некоторые школы выпускают специалистов остеопатии и остеопрактики. Последними названы практики без высшего медицинского образования, которые могут работать после прохождения курсов. Законодательно термин «остеопрактика» не закреплен. Люди без медицинского образования могут получить аккредитацию РАНМ и заниматься оздоровительной деятельностью без права на:

  • медицинские обследования;
  • медицинские консультации;
  • лечение.

Выучиться остеопатии по видео, онлайн и методическим рекомендациям невозможно. Помимо досконального знания анатомии, осваиваются базовые принципы нейтральности, пальпации. Системе, основанной на опыте, можно обучить только на практических занятиях – перенимать знания от учителя.

Стоит остерегаться школ и курсов, предлагающих остеопатию для массажистов за 1-2 дня. За малое количество часов можно освоить только техники, которые без навыков диагностики будут бесполезными. Конечно, выучить анатомию можно самостоятельно. Но врачей обучают собирать анамнез, отмечать симптомы заболеваний, находить и дифференцировать последствия перенесенных инфекций или травм.

В академии развития ребенка им. Проф. В.Л. Андрианова (arr-osteo.ru) работают остеопаты только с высшим медицинским образованием, потому пациенты попадают в надежные руки.