ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Академия Развития ребенка > Статьи > Остеопат для грудничка
Остеопат для грудничка

Организм грудничка за первый год жизни проходит колоссальные изменения, которые должны быть восприняты, проанализированы и садаптированы нервной системой. Готовность к восприятию окружающего мира, собственного тела зависит от беспрепятственного взаимодействия структур – нервов, сосудов, органов, мышц. Сбои проведении или чтении импульса формируют видимые дисбалансы: косолапость, нарушения сна, сколиозы. При плохом кровоснабжения и иннервации органов, повышается восприимчивость к инфекциям.

Остеопат смотрит на тело грудничка целостно, чтобы устранить причину дисфункцию.

[toc]

Нужен ли новорожденному остеопат?

Роды представляют собой особенный и важный этап адаптации ребенка к внешней среде. Мощные гормональные механизмы и первичные рефлексы помогают новорожденному заявить о себе, потребовать пищи, спать и развиваться в движении. Устранить факторы, которые влияют на здоровье до и после рождения, помогает остеопат грудничку:

  1. Внутриутробное развитие, положение плода в матке, достаточная функция плаценты, кровоснабжение и материнские эмоции создают паттерны напряжения в структурах тела, что отражается на плаксивости, аппетите и склонности к аллергиям.
  2. Прохождение родовых путей является мощным стимулирующим и одновременно стрессовым фактором. Любое отклонение от нормы (стимуляция, затяжные схватки, стремительные роды, использование щипцов, прокол водного пузыря, эпидуральная анестезия) влияет на адаптационные способности.
  3. Кесарево сечение, обвитие пуповиной, использование акушерских щипцов, вакуума, выдавливание, инфицирование околоплодных вод – это очевидные факторы, которые практически на 100% отразится на развитии и социальной адаптации ребенка. Выбирать хирургическое вмешательство стоит, если рожать естественным способом невозможно по медицинским показаниям.

Дети могут рождаться здоровыми, а патологии выявляются на протяжении первого года жизни. Чаще всего родители обращаются к остеопату, имея на руках диагноз от ортопеда, невропатолога:

  • кривошея;
  • задержка речевого развития;
  • рефлюкс;
  • нарушения нейромоторного развития;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • косоглазие.

Нужен ли грудничку остеопат при отсутствии тяжелых нарушений? Частые отиты и инфекции дыхательных путей, плохой аппетит и слабый набор веса, запоры с позиции остеопатической медицины – цепочка взаимосвязанных и исправляемых дисфункций.

Усилия акушера по выведению головки или тяжелое раскрытие шейки матки повлияет на положение костей черепа:

  1. Самой частой травмой является сжатие затылочной кости, на уровне которой находится продолговатый мозг. На уровне мыщелков, соединяющих затылок и первый позвонок, выходит нерв, обеспечивающий движения языка.
  2. Из отверстия между двумя костями проходят черепные нервы, влияющие на пищеварение, иннервацию сердца, тканей глотки и бронхов. Они влияют на функцию всего тела даже если сжаты всего на 20-30%. Отсюда тянутся вопросы о детских холециститах, запорах и гастритах.

Что делать? Искать специалиста.

Когда следует обратиться к остеопату?

Изнурительные схватки без раскрытия шейки, безводный период, тазовое предлежание и обвитие пуповиной обуславливают компрессию костей черепа. При затяжных и стремительных родах необходимо показать малыша остеопату. Сразу после рождения ребенок может испытывать головные боли, натяжение по одной стороне шеи, что проявляется его позой, раздражительность, прерывистым сном.

Симптомами дисфункции у новорожденных становятся:

  • колики и газики;
  • непрерывный плач;
  • трудности с прикладыванием и предпочтение только одной груди;
  • проблемный сон;
  • напряжение мышц шеи;
  • поворот головы в одну сторону;
  • сглаженные контуры черепа;
  • малоподвижность челюсти и языка.

Чем может помочь остеопат для грудничка? Плач и плохое засыпание – основные признаки дискомфорта. Со временем нервная система адаптируется к нарушению – снимает тонус с определенных мышц, чтобы убрать боль. Роль врача остеопата состоит в том, чтобы выявить причину нарушений, устранить ее, убрать компенсации:

  1. Раздражение нервов на уровне шейно-затылочного перехода создает стимуляцию симпатической нервной системы, которая не дает малышу спокойно уснуть. Остеопат устраняет эту проблему за один сеанс.
  2. Подвижность шейно-затылочного перехода, челюсти влияет на способность добыть молоко, заглатывание воздуха, усвоение пищи. Остеопат за один сеанс восстановит подвижность височных и затылочных костей.
  3. Срыгивания, колики и длительные запоры связаны с плохой моторикой желудочно-кишечного тракта и работой блуждающего нерва. Остеопат освобождает его функцию, что устраняет симптомы.
  4. Склонность к отитам вызвана плохим дренажем среднего уха из-за плохой подвижности височной кости. Насморки, аденоидиты, синуситы и постназальный затек – проблемы сжатия лицевого черепа. Остеопатия помогает болеющим деткам забыть о частых инфекциях.
  5. Падения и травмы – атрибут детства. Хотя ребенок буквально «отскакивает» при ударе, его суставы, мышцы сохраняют напряжение, которое может вылиться в ортопедическую проблему в будущем. Остеопатия для младенцев предлагает заблаговременную профилактику.

Явными показаниями являются тремор, безудержный плач, деформации грудной клетки, дисплазия тазобедренного сустава, кривошея, косоглазие. Стоит обратить внимание на странное поведение в манеже, когда детки специально ударяются головой о бортики. Полезно обратить внимание на любимую позу для сна, паттерн ползанья и другие «особенности».

Остеопатическое лечение детей

Остеопат работает с телом грудничка – целостно, балансируя физические структуры для свободной функции всех органов, сосудов, нервов. Краниосакральная методика применяется для грудничков во всем мире для снятия стресса после тяжелых родов.

Краниосакральная терапия идеальна для незрелой нервной системы ребенка.

Краниальный ритм – это движение костей в такт выработке и движения ликвора – спинномозговой жидкости из желудочков мозга по спинному мозгу вдоль позвоночника. Потому данный ритм влияет на каждый нерв, выходящий из межпозвонковых отверстий и черепа.

При наполнении желудочков кости раскрываются в определенной закономерности движения, а при выбросе в спиномозговой канал – сужаются. Остеопат снимает ограничения в подвижности костей касанием силой в 2 грамма – только намерением. Блокировки краниального (уровень черепа) и сакрального (нижней или крестцовой) участков приводят ко многим нарушениям:

  • проблемам с пищеварением, запорам;
  • сколиозам и кифозам;
  • нарушению прикуса и гайморитам;
  • плоскостопию и вальгусной деформации коленей.

Зачем нужен остеопат для новорожденного? В более старшем возрасте дети с краниальной дисфункцией испытывают головные боли, проблемы с координацией движений и поведением. С каждым этапом развития грудничка укрепляются мышцы, формируются изгибы позвоночника в сагиттальной плоскости. Натяжение мембран черепа и твердой мозговой оболочки заставляет тело адаптироваться к ограничению. Так получаются «особенности» осанки: выпуклый живот и увеличенный поясничный лордоз, плоско-вальгусная деформация стоп, крыловидные лопатки и поджатые плечики. Остеопатический сеанс предупреждает проблемы опорно-двигательного аппарата в будущем.

Нужен ли остеопат новорожденному без видимых нарушений? На здоровье матери и ребенка отражаются даже легкие роды. Схватки сжимают головку ребенка, грудную клетку и таз. Чтобы пройти через родовой канал, кости черепа должны сжаться для чего природой предусмотрены зазоры – роднички. Часто страдает диафрагма, блокируя нормальное дыхание и функцию легких. Сдавление может коснуться органов таза, формируя неправильную осанку.

При подготовке к родам ребенок должен входить в малый таз головкой. Ягодичное предлежание – одно из показаний к лечению.

Доказана связь между дисфункциями краниосакральной системы и обучаемостью в школе:

  1. Зажатость лобной кости влияет на глазодвигательные нервы, вызывая проблемы с аккомодацией.
  2. Проблема височной кости отражается на вестибулярном аппарате, провоцируют головные боли.
  3. Затылочная кость связана с височно-нижнечелюстным суставом, прикусом и мышцами языка – от чего зависят будущие навыки чтения.

Когда лечить? Чем младше, тем лучше. Многие родители приносят детей в первые несколько недель после восстановления матери.

Как проводится остеопатическое лечение грудничка?

Мышечный дисбаланс в теле грудничка отличается от спазмов во взрослых мышцах. Чаще всего он происходит на уровне фасции или натянутой оболочки нерва, который проходит через мышцу.

Остеопат полагается не только на визуальный осмотр – симметрию положения головы, складок на ручках и ножках. Он изучает историю родов, проводит некоторые неврологические и ортопедические тесты, не причиняющие вреда ребенку.

Практически в каждом случае существует механический компонент, который способствует физической и физиологической дисфункции. Чтобы обнаружить эти факторы, устранить их и адаптировать тело к ним, нужен остеопат для грудничка.

Протокол для грудничка занимает в среднем 20-30 минут, максимально – около 45 минут. Ребенок располагается либо на массажном столе, иногда с подушками, головой к врачу, поддерживая визуальный контакт с мамой. Иногда голову и плечи малыша кладут на колени к остеопату, а мама держит его ножки. в кабинете врача, который работает с детьми, обязательно найдутся игрушки, картинки, развивающие игры для малышей.

Дети редко начинают плакать во время сеанса. Небольшой плач может указывать на высвобождение эмоции во время снятия телесного блока, и он не продолжается долго. Чаще груднички спят и улыбаются.

Краниальная остеопатия — очень тонкий и нежный подход к лечению всего тела, хотя обращена на сложную структуру черепа. Затылочная кость связана со здоровьем всего организм с помощью позвоночника. Череп состоит из 23 отдельных костей, которые сращены у взрослого, позволяя лишь небольшое движение. Детский череп напоминает перепончатую сумку с костным каркасом. Косточки черепного свода защищают мозг ребенка во время прохождения через родовой канал, мягко меняя конфигурацию с помощью родничков. Кости в нижней части головы – крепче, поскольку они испытывают максимальное сжатие во время родов и защищают важные центры (дыхательный, сосудо-двигательный, ядра черепных нервов).

Точный диагноз с позиции остеопатии — путь развития компенсации: что и зачем нервная система привела в спазм. Остеопату достаточно положить руки на лоб и затылок грудничка, чтобы узнать, откуда началась дисфункция. По жалобам родителей он понимает, какие структуры затронуты. Оценивая примитивные рефлексы, остеопат способен видеть малейшие отклонения в развитии нервной системы.

Например, у детей с частыми бронхитами, остеопат будет работать с механикой дыхательной функции: диафрагмальными нервами и диафрагмой, черепом и блуждающим нервом, бронхами, оболочками легких. И все это, лишь слегка касаясь пальцами тела ребенка. После корректировки врач советует простые упражнения, чтобы закрепить результат.

Сколько понадобится сеансов? Первый результат виден сразу: хороший сон, уменьшение капризов, улучшение аппетита. Для снятия напряжений, связанных с родами – 2-3 визита. До года организм ребенка подвержен активным изменениям, и стоит корректировать функцию нервной системы каждые 6 месяцев.

«За» и «против» остеопатии для младенцев

Остеопат слушает тело, помогая освободиться от дисфункции самостоятельно.

Отсутствие директивных методов в отличие от массажа и мануальной терапии. Без вмешательства. Он работает оператором для природы, в мудрость которой внесли коррективы обстоятельства и особенности цивилизации.

Легкими прикосновениями остеопат для новорожденного воздействует на глубокие структуры, которые не доступны обычному массажу. Задача сеанса: помогать телу ребенка в нормальном развитии, устранение преград для формирования навыков и функций.

Зачастую взрослые, побывавшие на сеансе и вдохновленные результатами, хотя привести маленьких детей. Спешить не нужно: узнайте, есть ли у остеопата опыт работы с грудничками. Специалист должен знать физиологию и патофизиологию беременности и родов, чтобы понимать причину дисфункции.

Обязательно стоит узнать о наличии медицинского и профильного образования, прохождении дополнительных курсов по педиатрии. Самое главное – родители должны сами доверять врачу, чтобы контакт с младенцем произошел комфортно. Остеопаты из академии развитии ребенка им. Проф. В.Л. Андрианова имеют многолетний опыт в педиатрии, акушерстве.