ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Академия Развития ребенка > Статьи > Может ли остеопат исправить прикус?
Может ли остеопат исправить прикус?

Интерес к коррекции прикуса или стоматологической окклюзии возрастает в последние годы из-за открытия новых технологий. Родители озабочены эстетической стороной вопроса, стоматологи – износом зубов, а остеопаты рассматривают связь между прикусом осанкой и балансом всего тела. Стоматологии считают, что плохая окклюзия приводит к смещению срединной линии зубного ряда, неравномерному их положению, кривизне и выпадению. Может ли остеопат исправить прикус без брекетов и пластинок? Зависит от возраста пациента и тяжести изменений.

[toc]

Окклюзия — это просто контакт между верхними и нижними зубами при закрытии рта. Прикус может быть:

  • открытый – щель между зубами спереди;
  • дистальный – выдвижение зубных рядов вперед;
  • мезиальный – смещение нижней челюсти назад;
  • глубокий – выдвижение верхней челюсти вперед и перекрытие нижних зубов;
  • перекрестный – сочетание нескольких вариантов.
Естественный прикус у стоматологов называется ортогнатический, который встречается только у 20% людей.

Изменения могут иметь разную степень выраженности, но всегда происходит не просто так. Испанские ученые относительно недавно научно подтвердили связь между прикусом и осанкой у взрослых. Мальокклюзии соответствуют различным двигательным и физиологическим изменениям.

Постуральный контроль улучшался в статическом и динамическом режиме, когда пациентов просто просили держать челюсти в нейтральном положении. Данная взаимосвязь становится менее очевидной из-за малоподвижного образа жизни. Но она значительна для спортсменов. Смещение нижней челюсти происходит не только вперед или назад, но и в сторону, что связано с компенсаторным наклоном головы. Удаление восьмого моляра с одной стороны способно изменить положение костей черепа, и такой дисбаланс нужно обязательно исправлять.

Постуральный контроль – результат работы нескольких систем, которые включают сенсорные и двигательные элементы, связанные с обработкой визуальной, соматосенсорной и вестибулярной информации. Прикус – это не только зубы, а вся стоматогнатическая система: органы и ткани, которые участвуют в речи, жевании, глотании, улыбке, и постуральном контроле.

Существует нейрофизиологическое объяснение этому явлению. Давно найдено взаимное влияние между тройничным нервом и вестибулярным ядром, отвечающим за жевательную функцию и контроль баланса. Это выражается в связи между жевательными мышцами и шеей. Потому удаление зубов, их неправильный рост меняет осанку.

Исследователи оценивали влияние окклюзии на контроль осанки и физическую усталость. Исправление аномалий прикуса позволяло им менее уставать. Положение зубов воздействует на распределение правильной нагрузки на мышцы передней и задней поверхности тела, предотвращая перегрузки и утомление.

Почему не всегда удается исправить прикус?

Современная стоматология полагается на узкоспециализированный подход к решению проблем коррекции прикуса у детей и подростков. Ортодонту устанавливают брекеты, пластинки, применяют расширители неба. Традиционные методики действуют длительно, и ожидаемый эффект не всегда наступает.

Ключом к коррекции прикуса является комплексный подход к лечению заболеваний. Нужно проанализировать состояние отдельных органов и стоматогнатической системы, а также всего организма в целом.

Поиском причины, вызвавшей смещение зубов или челюсти, занимается именно остеопат: исправление прикуса предполагает целостный и углубленный метод. Учитывается состояние костей черепа, нервов, мышечной системы, кровоснабжения. Коррекция прикуса и выравнивание зубного ряда облегчается с помощью манипуляций остеопата.

Почему формируется аномальная окклюзия?

Остеопаты полагают, что причинами неправильного прикуса являются некоторые факторы:

  • дисфункция на уровне черепа в швах между костями черепа;
  • кормление младенца из бутылочки;
  • поздний переход к жеванию твердой пищи;
  • привычка грызть ногти или сосать пальцы;
  • дисфункции щитовидной железы и паращитовидных желез;
  • раннее удаление молочных зубов и некоторые другие.

Стоматологи не могут объяснить, почему у детей, которые лишены перечисленных проблем, возникают проблемы с окклюзией. Неправильная осанка, ограничения на уровне черепа между костями черепа, проблемы позвоночника могут повлиять на зубной ряд. Помимо этого, дефект окклюзии приводит к головной боли, перенапряжению мышц шеи, снижению остроты зрения, эмоциональной лабильности, нарушению роста зубов.

Как исправить прикус?

Использование брекет-систем и пластин помогает исправить прикус, но только после устранения причин, которые повлияли на аномалию.

Остеопатия выступает предварительным этапом, позволяющим избежать осложнений после коррекции у ортодонта.

Остеопатия не отрицает необходимость ортодонтических процедур. Но знает о том, как принудительное изменение в положение зуба способно вызвать головные боли, нарушения осанки, болезни внутренних органов:

  1. Каждый зуб имеет собственную ветвь от тройничного нерва, и любое изменение сигнала напрямую влияет на восприятие нервной системой положения челюсти.
  2. Ортодонтические конструкции ограничивают движение костей челюсти – дыхательный ритм, связанный с выработкой ликвора – спинномозговой жидкости. Именно с ним работают остеопаты.
  3. Положение височных и затылочной кости, лобной и скуловых влияет на рост верхней челюсти. При травмах, в том числе родовой, иннервация или кровоснабжение может нарушаться. Потому челюсть остается меньше, чем размер постоянных зубов.

Родовые травмы – это сжатие костей черепа при прохождении по родовому каналу. Чаще всего страдает затылок и лобная кость, вторично сдавливается шов между затылочной и височной костями, развиваются мышечные дисбалансы. Они также способны отразиться на прикусе.

На приеме остеопат осматривает малыша, находит проблемные участки в области затылочной кости, шеи, определяет возможные отклонения в координированной функции внутренних органов. Мягкими техниками швам черепа возвращается подвижность. Нервы и сосуды освобождаются, появляется место для роста новых зубов.

Исправление прикуса на сеансе

Остеопат работает с подвижностью костей – краниальным ритмом, который улучшает ток крови и функцию нервов. Специалист восстанавливает тонус мышц лица, шеи, влияя на положение костей черепа. Он создает условия для формирования правильного прикуса.

Каждый зуб имеет тесную связь с органом, позвонком, зоной мозга. Остеопат учитывает это, обследуя ротовую полость и осанку, определяя взаимосвязи и взаимное влияние структур. Он увидит, если изменение прикуса вызвано плоскостопием, заболеванием внутренних органов, и вовремя скорректирует дисфункцию.

Что делает остеопатия для прикуса? Врач не может изменить положение зубов, которые росли в неправильном положении. Но бывают случаи, когда ребенок с пластинкой для расширения верхней челюсти, после сеанса не нуждается в ней. Остеопат проработал небо, небные и височные кости, челюсть, и зубам стало больше места для нормального роста.

Остеопатические техники нельзя сравнить с классической мануальной терапией или массажем. Тонкая работа с височными костями помогает восстановить нормальный тонус височных и жевательных мышц, их положение влияет на прикус и зубной ряд. При дистальном прикусе более напряжены задние пучки височной мышцы, при мезиальном – передние. Создается разнонаправление давление на зубы, образуются деформации костей.

Несмотря на манипуляции с костями, остеопат вряд ли может исправить прикус у взрослых. Даже движения «вправляемых» позвонков являются лишь мобилизацией или разблокировкой суставов. К зубам и челюсти подобные процедуры применять невозможно. Однако только остеопат помогает адаптироваться телу к брекетам, смещению зубов, измененному положению челюсти без осложнений: головных болей, спазмов в мышцах шеи, боли в пояснице и защемлению нервов.

Взаимосвязь зубов и организма хорошо прослеживается у женщин после беременности, и не только в разрушении эмали из-за дефицита кальция. У многих повреждаются именно шестые нижние зубы – моляры, которые связаны с заботой о семье. Истирание зубов не всегда связано с гельминтами, но указывает на проблему пищеварения, которую также выявит остеопат.

Остеопат определяет любые натяжения в организме, восстанавливает баланс тела и снимает спазмы в мышцах. Каждый сеанс освобождает нервную систему от перегрузки, открывает резерв для развития тканей, в том числе и зубов. Зачастую сбалансированность тела способствует исправлению окклюзии, предотвращает раннее разрушение зубной ткани.

Вывод

Ортодонтическое лечение, дополненное сеансами у остеопата, ускоряет получение положительного результата по исправлению прикуса, исправляет рецидивы. Остеопатическое лечение выступает своеобразной реабилитацией тела после вмешательства стоматолога при удалении или лечении зубов. При работе с окклюзией – это предварительная работа для создания благоприятных условий стоматогнатической системы.