ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Академия Развития ребенка > Статьи > Может ли остеопат вылечить сколиоз
Может ли остеопат вылечить сколиоз

Подростки под материнское «Не сутулься!» сгибают поясницу, сводят лопатки, поднимают выше подбородок. Попытка удержать «красивую осанку» за счет осознанного сокращения мышц приводит к боли и усугубляет дисфункцию. Как ни ровняйся, одно плечо оказывается выше другого, ребра ниже, а таз – перекручен. Позже выявляется разная длина ног, торчащие лопатки и сколиоз. Считается, что спазмированные мышц обеспечивают скручивание позвонков. Может ли остеопат вылечить сколиоз, если его задача – обеспечить свободу структурам, фасциям для восстановления функции.

Причина сколиозов – адаптация нервной системы к дисфункции, которая заставляет тело подстраиваться для поддержания вертикальной позы.

[toc]

Общие факты о сколиозе

Каждый 7-8 ребенок из 10 сейчас сталкивается со сколиозом в возрасте от 10 до 15 лет. Деформации появляются у обоих полов, но у женщин в 3-5 раз чаще развиваются тяжелые формы. Сколиоз протекает бессимптомно, и потому часто начальные стадии упускается из виду.

Ортопеды классифицируют сколиозы по обратимости, тяжести, этиологии, типу и расположению кривой. Выделяют две основные группы деформаций:

  • функциональные (вторичные) – это компенсации, которые созданы нервной системой для адаптации под определенную асимметрию изменением балансы и длины натяжения мягких тканей – мышц;
  • структурные – вызваны изначальным костным компонентом, дефектами развития.

Длительные постуральные компенсации в конечном итоге декомпенсируются в смежных структурах – мышцах, органах, сосудах. Пациент начинает испытывать симптомы заболевания в виде утомляемости и боли. С тех пор, как популярность обрела остеопатия, и сколиоз перестает быть заболеванием, связанным исключительность с позвоночником.

Классификация сколиозов

Около 70-90% диагностированных сколиозов – идиопатические, не имеют известной причины развития. Остеопаты чаще определяют, что деформации, названные необратимыми, обычно выходят из дисфункции черепа или крестца – краниосакральной системы.

Воздействие единого психоэмоционального поля влияет на телесные напряжения. Например, поджатые или свернутые плечи, задержка дыхания, сведенные лопатки и так далее.

Остеопатия рассматривает микроскопические движения костей черепа в такт выработке ликвора и его выброса по спинномозговому каналу. При прохождении ребенка по родовому каналу череп выдерживает значительное давление. С первым вдохом и грудным вскармливанием за счет натяжения мышц кости возвращают нужную форму. Если деформация была избыточной или присутствуют нарушения в перинатальный период, то краниальная дисфункция сохраняется. Натяжение передается по всем тканям через систему черепных и периферических нервов, так развивается сколиоз.

Аналогично дисфункции на уровне крестца вызывают натяжение вдоль позвоночника до самого затылка. Причиной может быть тазовое предлежание, сжатие тазовых костей во время схваток, травмы копчика в раннем детстве.

Последние исследования показали связь между сколиозом и пониженной плотностью костей. Состояние связано с широким спектров фактором: генетикой, уровнями эстрогена, питанием, физической активностью, приемом лекарств. Опыт показали, что минерализация снижается даже под воздействием пестицидов и нехватки питания. Плохой аппетит в детстве, скудный рацион могут стать причиной сколиоза.

Остеопаты выявляют «наследственные» сколиозы или схожие дисфункции в теле людей, принадлежащих одной семье.

Термин «структурный сколиоз» был введен еще Гиппократом, когда методы лечения были грубыми с применением силы. Сейчас используются миофасциальные техники, дыхательная гимнастика и тяговые корректирующие усилия по исправление дисбаланса.

Структурные изменения сопровождается функциональными нарушениями в органах грудной и брюшной полости, психологическими и эмоциональными нарушениями. Степень дисфункции пропорциональна физической деформации.

Функциональные сколиозы касаются структурно нормальных позвонков и ребер. Считается, что причиной многих случаев становится неравномерная длина ног. Но при анализе выявляется, что перекос связан с мышечным дисбалансом и укорочение – ложное. Остеопаты применяют мышечные техники, работают с позвонками и нервами, чтобы устранить дисбаланс.

Разновидность функциональных являются висцеральные сколиозы – вызванные натяжением капсулы и связочного аппарата органа. Аппендэктомия создает условия для сколиоза в поясничном отделе.

Обычно функциональному сколиозу предшествует сколиотическая осанка:

  • округлые плечи;
  • выпирающий живот;
  • плоскостопие.

Осанка характерна для слабости мышц, объединенных в одну цепочку – глубинную цепь, которая является поддерживающей для органов. Сколиоз развивается из-за нарушений тазовых органов, диафрагмы и связанных с ней органов, а также после ангин и заболеваний глотки.

По мнению остеопата, функциональный сколиоз — это физиологическая осанка, которую может принять любой ребенок или взрослый, если перенесет вес тела на одну ногу стоя. Она становится патологический, если входит в привычку. Изначально тело начинает «падать» в сторону из-за слабости мышцы, которая должна удерживать тело в вертикальном положении. Потому всегда нужно искать несколько составляющих дисфункции:

  • конституционный дефект в мышцах;
  • напряжение в связках;
  • изменение осанки;
  • нарушения в органах;
  • изменение в положении костей.

Человек не всегда стоит так, будто падает, теряя опору – на самом деле, так нервная система компенсирует слабость мышечной поддержки. К сожалению, вылечивать сколиозы без комплексного взгляда на проблему, не удается никому.

Лечение сколиоза у детей

Многие вредные факторы, провоцирующие сколиозы, появляются в утробе матери или в момент рождения. Обычно это касается сжатия височных костей, дисфункции затылочной кости на уровне мыщелков. Перекос на уровне черепа и шейного отдела встречается наиболее часто. Остеопатия при сколиозе у детей идет по «горячим» следам патологии, ведь дети обычно приходят с матерями на прием. Врачу важно знать многое:

  • как проходили роды;
  • были ли колики;
  • как часто болел в детстве ребенок;
  • об ангинах, воспалениях легких, отитах;
  • об аппетите и дефекации;
  • о травмах, эмоциональных стрессах.
Каждый фактор отражается на осанке и может быть предпосылкой для сколиоза.

Цель остеопата – устранить натяжение тканей, связанное с воздействием фактора. Перенесенные ангины влияют на натяжение тройничного нерва, затылочную кость, яремное отверстие – фактически, обуславливают дисбаланс мышц шеи.

Поскольку дети еще не имеют мышечных спазмов, то остеопат лечит сколиоз у детей эффективнее, чем у взрослых. До 12-13 лет кости таза и крестец соединены хрящами, которые потом окостеневают. Именно потому проблемы с позвонками становятся явными у подростков. Лечение у остеопата будет эффективнее именно до указанного возраста.

Функциональные сколиозы, которые появились под действием факторов в подростковом периоде, можно корректировать. Они не связаны с краниальным ритмом, черепом и крестцом, но влияют на него в итоге. Остеопат освобождает органы от напряжения после воспалительных процессов – легкие, перикард, желудок. Связки перестанут тянуть ребра и позвонки, осанка меняется из-за восстановления функции мышц.

Может ли остеопат исправить сколиоз? Зависит от первопричины дисфункции и компенсаторных изменений, которые накапливаются в теле годами.

Лечение сколиоза у взрослых

Деформации позвоночника бываю скомпенсированными и нескомпенсированными. Человек может иметь несколько изгибов в спине, функциональных блоков, но чувствовать себя вполне прекрасно. Почему? Потому что падение тела, вызванное изначальной патологией, остановлено одной из компенсаций. Нервная система удачно отключила мышцу вниз или вверх по цепочке, чтобы выровнять тело для вертикального положения. Компенсации могут нарушаться заболеваниями, травмами, стрессами. Новые очаги напряжения влияют на нервную систему, осанку, заставляют тело адаптироваться.

Даже если сколиоз перешел на структурный уровень, остаются причинные факторы, которые поддаются остеопатическому лечению. Врач рассматривает тело с головы до ног, а не только позвоночный столб. Оценивается уровень ушей, плеч, лопаток, ребер, подвздошных костей. Проводятся динамические тесты, определяющие влияние конечностей на положение в поясничном отделе. Остеопатия при сколиозе обращает внимание на грудную клетку, положение ребер, их подвижность.

Если искривление сохраняется в положении сидя, то вновь проверяется объем расширения грудной клетки. Асимметрия может указывать на проблему внутренних органов, диафрагмы с одной стороны.

Пациента осматривают лежа на спине: проверяют длину ног, расположение тазовых костей, движение крестца. Врач обратит внимание на смещение пупка, высоту реберной дуги, развитость мускулатуры, физиологические лордозы, положение плечевого пояса.

Обязательно оценивается краниальный механизм, чтобы выявить и исправить:

  • асимметрию движения;
  • неправильное положение костей.

Врач расспрашивает о состоянии зубов, поскольку положение челюсти и напряжение в жевательных мышцах влияет на баланс тела. Обычно взрослые пациенты приходят на прием со снимками МРТ по поводу остеохондроза и болей в спине. Подробная история обследования помогает понять, какие патологии попутно нужно излечивать.

Как проходит лечение?

Остеопат практически всегда работает с черепом, крестцом, чтобы восстановить краниосакральный ритм. Фактически он указывает на взаимодействие центральной нервной системы и периферической, что и приводит к сколиозам. Коррекция затрагивает симпатические нервные сплетения.

Обязательно прорабатываются ребра, связки внутренних органов – структуры, которые непосредственно влияют на положение позвонков. Работать нужно с нервами и сосудами, проходящими через грудную и брюшную полость.

Остеопат использует фасциальные техники, чтобы расслабить мышцы, которые образуют выпуклую сторону дуги. Цель лечебного воздействия – способствовать восстановлению подвижности структур, которые удерживают позвонки в положении ротации. Затем показывает пациенту ряд упражнений для укрепления ослабленной мускулатуры.

Можно ли исправить сколиоз полностью?

Остеопат лечит сколиоз ориентируясь на общее состояние организма. Пациентов удивляет то, что работа не всегда начинается с позвоночника и окружающих его структур. Однако остеопат оценивает факторы, влияющие на зону поражения. Чтобы лечить кость, не всегда надо воздействовать именно на нее. При детских сколиозах остеопат сначала устраняет основной фактор, а на последующих сеансах смотрит на реакцию нервной системы. Легкие степени искривления могут вылечиваться за 2-3 приема.

Остеопат при сколиозе у взрослых дает ресурс телу для компенсации дисфункции. Задача при работе со зрелым скелетом и привыкшими работать в дисбалансе мышцами: улучшить подвижность, снять боль, обрести тонус для поддержания положения тела.

Поэтому основной упор терапии делается на улучшение осанки и мышечного равновесия. Взрослому человеку придется работать, чтобы улучшить осозанность, осанку и проприоцепцию – понять, как сохранить правильное взаимное расположение частей тела. взрослые при тяжелых степенях сколиоза приходят лечиться периодически, поскольку многие шаблоны движений тяжело переработать заново.

Поможет ли остеопат при сколиозе? Однозначно будут улучшения в ощущениях, осанке, самочувствии. При сочетании с лечебной гимнастикой изменения будут сильнее и стабильнее.