ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Академия Развития ребенка > Статьи > Остеопат после кесарева сечения
Остеопат после кесарева сечения

Остеопат после кесарева нужен для ребенка и мамы. Операция помогает родам, но вмешивается в естественные процессы развития малыша и восстановления женщины.

Остеопат после кесарева для ребенка и мамы

Количество абдоминальных родов или операций кесарево сечение выросло за последние десятилетия в 5 раз во всем мире. Практически 10-35% родов завершаются экстренным хирургическим вмешательством. Вагинальные роды являются естественным, хоть и трудным, процессом адаптации малыша к будущей жизни. Остеопат после кесарева для ребенка и мамы помогает выполнить организму то, что не удалось завершить природе. Женщина избавляется от дисбалансов, которые привели к тяжелым родам и болям после них. Ребенок – получает нормальный импульс для развития нервной системы.

Последствия кесарева сечения

Чаще всего акушеры подстраховываются, наблюдая низкую интенсивность родовой деятельности, длительные схватки или плохое раскрытие шейки матки. Обвитие пуповиной, гипоксия, внутриутробные инфекции составляют большие риски для ребенка, и врачи предпочитают не рисковать. Последствия сложных родов – разнообразны, и заключаются не только в развитии неврологических заболеваний. Из-за длительной родовой деятельности ребенок может испытывать трудности с грудным вскармливанием, коликами, мышечным дисбалансом (сколиозы, кривошея), развитием речи. Все это вызвано сжатием костей черепа стенками матки.

Младенческий череп сконструирован для прохождения через родовой канал. Роднички помогают костям перекрывать друг друга, потому сразу после рождения голова может иметь необычную форму. На протяжении 24 часов череп приобретает нормальную форму, пока ребенок пьет материнское молоко.

Кости остаются сжатыми, когда акушеры применяют вспомогательные методы, роды проходят стремительно или слишком долго. Напряжения в костях, швах черепа и мембранах – оболочках головного мозга, ощутимы только для остеопата. Педиатры и неврологи не способны выявить подобную дисфункцию. Иногда на форму головы, ребер и таза влияет положение плода в матке, маловодие. Кесарево сечение, хотя и предотвращает внутриродовое сжатие черепа, но приводит к другим проблемам.

Во многих ситуациях операция выполняется, потому поскольку ребенок испытывает нехватку кислорода или застрял в тазовых костях. При запланированным кесаревом сечении гормоны, выделяемые во время нормальных родов, не высвобождаются. Ребенок рождается нервным и тревожным.

При плановом кесаревом сечении слизь остается в легких ребенка. Одна из функций родового процесса – дренаж. Нарушается естественный механизм первого вдоха и первого крика, что важно для функции диафрагмы. Скопление слизи может способствовать респираторным инфекциям. Во время сжатия, испытываемого ребенком, инициируется циркуляция спинномозговой жидкости. она вырабатывается в желудочках мозга и спускается через сильвиев водопровод и затылочное отверстие в спинномозговой канал. После кесарева процесс замедляется, что влияет на режим сна ребенка и способность расслабляться.

Во время родов ребенок совершает поворот головы для того, чтобы прошли плечики. Ротация способствует стимуляции мыщелков на затылочной кости, нормальному ее окостенению. При избыточной ротации и приложение сил акушеров возможны подвывихи позвонка. Но именно при оперативных родах этой ротации не происходит. «Кесарят» можно отличить по сглаженным лордозам и кифозам.

Остеопаты знают о том, как напряжения в черепе или структурные дисфункции вызывают физиологическую дисфункцию. В раннем возрасте они проявляются коликами, проблемами со сном, поздним сидением или гипертонусом в икроножных мышцах. Более тяжелые психологические компоненты травмы могут способствовать аутизму.

Как помогает остеопат?

Задача остеопата – вернуть костям детского черепа правильную конфигурацию. Ребенок, рожденный с помощью кесарево сечения, находится в своеобразном «режиме ожидания». Его нервная система задержалась по реакциям на стресс в той стадии развития или родов, на которой произошла операция.

Ребенок развивается медленно или, наоборот, вырастает с синдромом гиперактивности. Остеопат после родов выслушивает жалобы матери, осматривает малыша, выслушивает движение костей черепа нежным прикосновением рук. Врач должен провести предварительную диагностику. После одной коррекции – абсолютно безболезненной и нетравматичной для малыша – нервная система освобождается от избыточных напряжений. Именно они, как «шумы», мешают проведению сигналов по всему телу. Натяжение оболочки под костями черепа можно сравнить с затяжкой на ткани – меняется форма всего полотна. Несколько нервов, выходящие из-под затылочной кости влияют на жизненно важные функции. Потому так важно вовремя помочь ребенку.

Нужен ли остеопат после родов? Обычно таких детей называют неспокойными и трудными. При проблемах с грудным вскармливанием, сном, сильными коликами и запорами, нарушениях зрения и кривошее, нужно заподозрить родовую травму. Последствия напряжений в костях и оболочках черепа легко прорабатывает остеопат.

Остеопатическая помощь женщинам

Во время беременности родов женский организм резко меняется за короткий промежуток времени. Способность к адаптации зависит от багажа накопленных травм и хронических заболеваний. Потому некоторые женщины плохо переносят увеличенную нагрузку на мышцы и сустава, резкие изменения осанки. Гормон релаксин расслабляет связки, что повышает нагрузку на суставы таза и позвонки поясничного отдела. После кесарева сечения у женщины остается рубец на матке, оболочке мышц живота, что влияет на органы малого таза, осанку и поясничные боли. Организму приходится восстанавливаться в полевых условиях – во время ухода за ребенком.

Потому женщины, которые перенесли кесарево сечение, сталкиваются со следующими жалобами:

  • боли в пояснице;
  • боли в средней части спины;
  • напряжение в шее и плечах;
  • дискомфорт в малом тазу;
  • депрессии.

Остеопат в первую очередь будет работать с рубцом. Вне зависимости от срока давности беременности и родов спаечные процессы отражаются на функции кишечника, половых органов, положении крестца и костей таза. Женщины после кесарева сечения чаще сталкиваются с диастазом – расхождением белой линии живота. Потому им сложнее восстановить дородовую форму. Работа со спайками восстанавливает тонус мышц, которые держат таз, снимает напряжение со связок внутренних органов. Задача остеопата – восстановить гармонию костей, мышц, связок и соединительных тканей.

Результаты исследования, опубликованного журнале американской ассоциации остеопатов, показали, что манипуляции помогают уменьшить острую боль у женщин, независимо от того, рожали ли они вагинально или через кесарево сечение.

Остеопатическое лечение сократило боли в пояснице на 30%, боли в нижней части живота на 17%, вагинальные боли на 10%.

Во время родов материнское тело подвергается физическому и психическому стрессу. Настроение женщины, травмированной родами, передается ребенку. Снятие физического напряжения помогает отпустить пережитые эмоции, создать благоприятные отношения для жизни с малышом. Идти на прием можно после прекращения лохий – кровянистых выделений.

Безопасность лечения

Воздействие руками – это не массаж, а тонкая работа на уровне оболочек мышц, органов, нервов. Остеопату не нужно напрямую перемещать кости, разворачивать позвонки, чтобы восстановить баланс. Нужно лишь наладить кровоснабжение и прохождение нервного импульса, что делается мягкими методами. Матерям после кесарева сечения важно вернуть прежнее положение органов для предотвращения многих заболеваний, в том числе ортопедических проблем с поясницей и коленями.

Комфорт и безопасность матери и растущего ребенка всегда принимаются во внимание. Остеопатия делает «работу над ошибками», исправляя последствия травм, заболеваний – родовых. Решение проблем тела позволяет сосредоточиться нервной системе на развитии, создании благоприятного климата в семье. Потому остеопат после родов нужен для ребенка и для мамы, вне зависимости от типа родоразрешения.