ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Академия Развития ребенка > Статьи > Остеопат при грыже позвоночника
Остеопат при грыже позвоночника

Прием обезболивающих, блокады, согревающие кремы и хирургия не работают при проблемах спины. Остеопат при грыже позвоночника исправляет дисбалансы, которые привели к проблеме с дисками и снимает симптомы.

Помимо сгибания, разгибания, ротации позвонки выполняют роль защиты для спинномозгового канала, обеспечивают проводимость симпатической нервной системы

[toc]

Позвоночник должен быть гибким и стабильным для обеспечения важных функций. Важность позвоночника неоспорима, но далеко не всегда он является первоочередным звеном в дисфункции. Остеопаты рассматривают грыжи, протрузии – как один из симптомов дисбаланса в теле, к которому надо подходить комплексно.

Анатомия межпозвоночной грыжи

Для поддержания стабильности и гибкости позвоночнику нужно множество структурных компонентов:

  • мышцы обеспечивают движение позвонков;
  • связки контролируют их диапазон;
  • межпозвонковый диск служит для амортизации.

Внутренняя часть диска состоит из гелеобразного материала и называется пульпозным ядром, а внешняя – из жестких волокон и называется фиброзным кольцом. Ослабление наружных стенок под действием силы тяжести приводит к выходу содержимого ядра наружу. Грыжи и экструдированные диски могут сжимать или раздражать нервы, выходящие из спинномозгового канала.

Выпячивание диска означает, что менее 90 градусов его окружности выступает за пределы границ – патология называется спондилезом, иногда сопровождается разрывом фиброзного кольца или протекает без него. Экструзию наблюдают, если пульпозное ядро выпирает через фиброзную наружную стенку. Секвестрация диска – это частичный отрыв грыжи. Некоторые эксперты считают, что разрушение пульпозного ядра является этапом заживления.

Боли при грыже имеют некоторые особенности:

  • усиливаются наклонами вперед или при разгибании;
  • появляются при кашле, чихании и натуживании;
  • провоцируются вставанием после длительного сидения;
  • нарушают сон при повороте на другой бок;
  • иррадируют вниз по ноге.
Исследования показывают, что грыжи со временем исчезают, если вовремя была восстановлена биомеханика позвоночника

Грыжа диска обнаруживается на МРТ или КТ у многих людей без болей в пояснице. Иногда случается, что локализации выпячивания совпадает с местом боли, потому лечить именно грыжу не имеет смысла.

Причины разрушения диска две:

  1. Потеря стабильности позвонков в результате напряжений в теле.
  2. Превышения допустимого диапазона движения, что возникают при ДТП, падениях, резких наклонах.

Остеопаты различают следующие причины дегенерации межпозвонковых дисков:

  • внезапный удар или травма;
  • разрушение с течением времени из-за постуральных и биомеханических напряжений;
  • старение и ухудшение кровоснабжения.

Лечение грыжи позвоночника остеопатией заключается в устранении факторов, которые нарушают движение позвонков и вызывают избыточную нагрузку на диск, меняют трофику тканей. Риску дегенерации больше подвержены курильщики, люди с ожирением и сахарным диабетом. Генетические заболевания соединительных тканей, аутоиммунные процессы влияют на межпозвонковые диски.

Причины выпирания диска – это нарушение биомеханики позвоночника. Остеопат при грыже позвоночника всегда смотрит глубже, изучая не только дисфункции непосредственно в области спины. Осанка человека показывает, куда отклоняется тело – в стороны, вперед или назад. Этот наклон, именуемый падением, связан с ослаблением определенных мышц.

Дисфункция наблюдается на одной стороне шеи, грудного отдела, поясницы, ног. При этом нервная система будет стараться выровнять тело для движения и статики, перегружая другие мышцы. По мере развития дисбаланса в него вовлекается группа мышц, которые влияют на положение костей, в том числе позвонков. При их развороте нарушается подвижность сегмента, увеличивается нагрузка на диск из-за остановленного движения.

Может ли остеопат вылечить грыжу позвоночника? Только при устранении других дисфункций в теле. Поскольку грыжа никогда не является локальной проблемой, помимо случаев прямой травмы или удара.

Причины возникновения боли

После падения, резкого сгибания или разгибания (хлыстовой травмы) боль появляется не сразу, а спустя часы или дни по мере развития отека

Диск выпячивается в разных направлениях, но чаще назад и в стороны. В тяжелых случаях он вытесняет окружающие структуры, такие как нерв или спинной мозг, что вызывает неврологические симптомы:

  1. Раздражение нерва связано с парестезиями, распространением жгучей боли от позвонка к конечностям, рефлекторным напряжением мышц, желанием принять вынужденную позу.
  2. Выпадение функций нерва протекает тяжелее, снижая чувствительность в зоне иннервации, нарушая работу мышц, органов. При проблемах пояснично-крестцового отдела возможны опасные осложнения: затруднение дефекации и мочеиспускания, свисание стопы.

Чаще всего пациенты имеют дело с функциональными блоками позвоночно-двигательного сегмента и спазмом мышц. Их условно разделяют на четыре типа:

  • сублюксацию – замершее ротационное движение позвонка из-за спазма сегментарных мышц;
  • имбрикацию – травматическое смещение элементов позвонка во время прыжков, встречается у спортсменов, а также у людей с увеличенным поясничным лордозом;
  • фиксация – это мышечный блок, фактически не различимый на рентгенограмме, встречается в грудном отделе;
  • соматические дисфункции – это компенсаторные фиксации суставов в положении латерофлексии и ротации (при сколиозах) и во флексии/экстензии – остановленное движение разгибания и сгибания. Положение позвонков также связано со спазмом сегментарных мышц.

Однако остеопатия и грыжа позвоночника связаны не только манипуляциями с позвонками. Мелкие мышцы спазмируют тогда, когда крупные, выполняющие движение, по какой-то причине не справляются с нагрузкой. Мышечная слабость на одной стороне позвоночника будет провоцировать рефлекторный спазм на противоположной стороне, что приведет к функциональным блокам, спазмам и болям.

Вызвать слабость мышц могут факторы иннервации или защемления нерва спазмированными мышцами, нарушенное кровоснабжение, рефлекторные воздействия внутренних органов. Потому воздействие будет начинаться не со спины. У многих возникает закономерный вопрос: лечит ли остеопат грыжу? Врач стремиться вылечивать не конкретную болезнь, которая чаще является симптомом нарушения структуро-функциональных сбоев, а освобождать тело от ограничений.

Мышечный спазм – еще одна причина боли, связанна с невозможностью выполнить движение. В шейном отделе чаще проявляется дисбаланс грудинно-ключично-сосцевидных мышц, разворачивающих голову в противоположную сторону. Слабость одной из них из-за краниальной дисфункции костей черепа приводит к спазму мелкой и более глубокой мускулатуры шеи. В поясничном отделе затрудняется сгибание, которое осуществляют мышцы живота. Если они не сокращаются, то разгибатели позвоночника не могут расслабиться, повышенной тонус провоцирует боли.

Спазм внутренних структур – это влияние фасциальных натяжений, вызванных воспалительными процессами внутренних органов. Связки перикарда, плевры легких, диафрагма – крепятся к ребрам, связками к перифарингеальному апоневрозу и позвонкам. После перенесенной пневмонии, ангины спайки в париетальной плевре и перикарде приводит к фиксации позвонков и ребер, а также диафрагмы. Чаще всего данный механизм нарушает осанку, биомеханику грудно-поясничного перехода и поясницы.

Лечит ли остеопат грыжи позвоночника? Да, и не только. Целью остеопатического сеанса является освобождение структур, которые влияют на положение позвонков. Потому врач устраняет причину образование грыжи.

Приемы остеопатии при лечении грыжи

Грыжа в остеопатии — это симптом дисбаланса в теле, структурных натяжений

Таким же симптомом является разная высота плеч, подвздошных костей и сколиотические деформации. В первую очередь остеопат выявит причину дисфункции, которая локализуется на уровне черепа, внутренних органов, связок, артерий.

Приемы, используемые при грыжах, касаются различных систем организма:

  1. Краниосакральная-терапия помогает снять напряжение с мембран черепа, твердой мозговой оболочки, имеющей продолжение в каждом спинномозговом нерве. Устраняет практически 40% болевых симптомов. Остеопат при грыже шейного отдела позвоночника крайне необходим для работы с фасциями, затылочной костью, перикардом.
  2. Висцеральная терапия улучшает питание, иннервацию внутренних органов, которые фасциально и через иннервацию связаны с мышцами, окружающими позвонки. Работа с внутренними структурами освобождает позвонки без трастовых техник – грубой мануальной терапии.
  3. Фасциальные и мышечно-энергетические техники расслабляют спазмированные мышцы, потому непосредственно влияют на причину боли. Меняя тонус мускулатуры, остеопат влияет на подвижность костей, восстанавливает баланс.
  4. Дренажные и нейроваскулярные техники восстанавливают кровоснабжение и лимфатический отток от областей, что устраняет отечность и восстанавливает тонус ослабленной мускулатуры для поддержки позвоночника.
  5. Мобилизацию суставов для мягкого снятия функциональных блоков (хотя чаще они устраняются после работы с сосудами и мышцами). Остеопат не применяет трастовые техники, которые противопоказаны в период острых болей.

Традиционное лечение грыж и болей в пояснице состоит из триады медикаментозной поддержки: противовоспалительные препараты, витамины группы В и миорелаксанты. Подобный подход временно устраняет симптомы, потому зачастую пациентам рекомендуют хирургическое вмешательство. Лечебное воздействие остеопата позволяет убрать и причину, и проявления – болевой синдром.

Поможет ли остеопат при грыже позвоночника на первом сеансе? Да. Потому что предлагает избавляться от факторов, вызывающих выпячивание диска, а не маскировать симптомы.

Как долго нужно лечиться у остеопата? Первые сеансы помогут снять болевой синдром, но до полного изменения осанки требуется время, а также изменение образа жизни для коррекции осанки. Остеопат подбирает комплекс растяжек и изометрических упражнений для полной коррекции дисфункции.

В академии развития ребенка им. Проф. В.Л. Андрианова работают специалисты, которые помогают предотвратить возможные изменения в позвоночнике с раннего возраста у растущих детей. Они готовы помочь взрослым избежать хирургического вмешательства и медикаментозной нагрузки при болях в спине и шее.