ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Академия Развития ребенка > Статьи > Остеопат в лечении невроза
Остеопат в лечении невроза

Тревожные неврозы – это устаревшее название тревожных расстройств, которые выражаются в присутствии волнения и тревоги без видимых на то причин. К другим признакам относится чувство незащищенности, компульсивное поведение, приступы паники, потливости и удушья, ускоренное сердцебиение и головокружение, озноб, сухость во рту и раздражительность. Остеопат в лечении невроза способен повлиять на ощущение зажатости, невозможность расслабиться, потому работает с нервной системой – помогает справиться со стрессом.

[toc]

Остеопат и детские неврозы

Тревожные расстройства часто начинаются в детстве, потому их нужно отличать от нормальных детских забот. Родители знакомы со страхом перед чудовищами в темной комнате. Дошкольники боятся оставаться одни, прячутся от грозы. Опасения могут сохраняться с годами и переноситься на успеваемость в школе, социальные отношения. Страх перед телесным насилием возникает в подростковые годы, а также боязнь перед неудачами и отсутствием социальной интеграции. Почти в 30% случаев пережитое в детстве или подростковом возрасте невроз сохраняется на всю жизнь. Уязвимость перед стрессом создает риск для злоупотребления алкоголем, девиантного поведения.

Почему неврозы развиваются в детстве? Неокрепшая психика еще не обладает достаточным опытом для того, чтобы оценить ситуацию и отреагировать на нее соответствующими умозаключениями. Ребенком руководят эмоциональные реакции – страх, тревога, гнев и обида. Потому у взрослых, перенесших неврозы в детстве, возникают непонятные реакции на события, которые вызывают со дружественные ранее пережитой травме эмоции.

У каждого четвертого взрослого наблюдается невроз. Он проявляется развитием язвы, изжогой, болями в животе, спонтанной диареей, болезнью Крона. Невозможность расслабиться даже перед сном – одно из проявлений тревожности. Выброс норадреналина приводит к постоянному перенапряжению в мышцах и болям. Тело испытывает когда-то пережитый стресс.

Стандартом в лечении невроза является когнитивно-поведенческая терапия, которая предусматривает переосмысление ситуации. Немного больше о стрессовых реакциях знает остеопат: неврозы распространяются не только на сознание и подсознание, но отпечатываются на теле и осанке.

Почему помогает остеопатия?

Тревожные расстройства имеют биопсихосоциальную модель развития: пережитой эмоции соответствуют химические реакции в организме. Известно, что агонисты каннабиноидных рецепторов снижают симптомы неврозов. Однако синтетические и растительные каннабиоды относятся к запрещенным веществам, но в организме человека вырабатываются эндогенные вещества. Они важны для нормальной работы мозга и жизненно важных функций.

Исследования неоднократно подтверждали, что остеопатические манипуляции усиливают выработку эндоканнабиноидов в головном мозге. Вещество синтезируют нейроны серого периакведукального вещества в ретикулярной формации – эта область мозга представляет собой своеобразное «сито» для формирования устойчивых реакций. В этой зоне мозга вырабатываются нейромедиаторы – норадреналин, ацетилхолин, серотонин, дофамин. Именно серотонин отвечает за психическую стабильность.

Остеопатия также подавляет избыточную активность симпатической нервной системы – той, что активируется в ответ на стрессовые реакции. В арсенале остеопата находятся важные методики влияния на блуждающий нерв – этот черепной нерв считается самым сильным элементом парасимпатической нервной системы. Эта часть вегетативной нервной системы отвечает за ощущение покоя, расслабленности.

Нервная система создана для адаптации к внешним условиям, что является залогом развития человека на раннем этапе, формирования характера и опыта. Реакция происходит на любые события – опасные или безопасные. Независимо от причины активации нервная система никогда не возвращается до состояния, которое предшествовало воздействию внешнего фактора.

Невроз возникает после травматического события, и оно является внешним фактором, нарушившим постоянно внутренней среды организма – эмоциональное, психическое, биологическое. Это состояние, означающее, что у человека не хватило ресурса нервной системы для преодоления фактора – адаптации.

Основная задача остеопатия при неврозе – освободить нервную систему от перегрузки, дать ей ресурс для выхода из состояния невроза. Замкнутого цикла. Хотя организм никогда не возвращается к предтравматическому состояния, нервная система способна адаптироваться к пережитому негативному опыту.

Как работает остеопатия?

Балансирует нервную систему: снимает напряжение, улучшает восстановительные функции. Сеанс можно назвать обнулением стресса. Лучше всего это можно увидеть по физиологической реакции – изменчивости сердечного ритма. Чем ниже показатель адаптации пульса, тем выше тонус симпатической нервной системы.

Низкая вариабельность сердечного ритма характерна для пациентов с неврозами. Она указывает на усиление стрессовой реактивности, и может наблюдаться у детей и взрослых. Повышенный тонус симпатической нервной системы – это прогнозный показатель для сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Остеопатия и неврозы связана через баланс нервной системы. Чтобы снизить стрессовую восприимчивость, необходимы мягкие техники на мышцах и фасциях шеи, а также на костях черепа. Остеопату не нужно трогать позвонки, потому лечение безопасно даже для ребенка.

Во время сеанса важно освободить структуры нервной системы:

  • Краниосакральная терапия основана на восстановлении естественного ритма костей черепа. Остеопат мягко корректирует подвижность соединений между костями, чтобы освободить блуждающий нерв – тот, который управляет ритмом сердца.
  • Расслабление подзатылочных мышц влияет на шейные позвонки и трапециевидную мышцу, а она – на звездчатый ганглий, который ускоряет сердечный ритм.
  • Мягкое освобождение зажатых мышц шеи разблокирует другие нервы, снижая «шумы», которые мешают адаптации нервной системы.
  • Освобождение диафрагмы и средостения позволяет сделать глубокий вдох.
  • Работа с крестцом снимает хроническое напряжение и скованность мышц.

Иногда до и после применения остеопатических техник, пациента в первую очередь консультирует психолог или психотерапевт. Ведь осознание проблемы – это шаг к успешному ее решению.

Избавление от депрессии

Подавленное состояние возникает без видимой причины – человека перестает радовать жизнь. Рассматривать депрессию и остеопатию нужно с позиции взаимосвязи всего тела.

Вызвать подобную ситуацию может удар по черепу сзади или в лоб, а также падение на копчик. Нарушается краниальный ритм – движение костей черепа, позвонков и крестца в такт выработке спинномозговой жидкости.

Сдавление костей в области саггитального шва, венозного синуса и неподвижность височных костей – основная картина нарушений, вызывающих патологию. Такие люди жалуются на боли в пояснице и шее, грыжи и протрузии, мигрени, чувство распирания в голове. После травмы проходят годы до того, как у пациента развивается классическая депрессия.

Отличить подобное нарушение способен только остеопат, а психологи будут лечить симптомы подавленности. После сеанса краниосакральной терапии, работы с диафрагмами тела у пациента сразу меняется взгляд на жизнь.

Вывод

Остеопатия при депрессии и неврозах влияет не только на спазмы, вызванные в ответ на стресс. Работа с костями черепа влияет на выработку веществ клетками нервной системы. Именно баланс нейромедиаторов стараются скорректировать психиатры с помощью лекарств. Остеопат помогает снизить признаки невроза естественным способом.