ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Академия Развития ребенка > Статьи > Остеопатия и менструальные боли
Остеопатия и менструальные боли

Болезненные менструации встречаются у 40-70% женщин, и привычно считаются нормой. Однако это далеко не так. Иначе бы каждая женщина испытывала боли накануне или на протяжении первых двух дней цикла. Только остеопаты, которые рассматривают влияние на матку сосудов, нервов, мышц и костей таза, понимают, что менструации могут быть безболезненными или проходить с минимальным дискомфортом.

Что говорит традиционная медицина?

Дисменорея — это медицинский термин, используемый для описания сильной боли в 1-2 день менструального кровотечения, которая мешает повседневной жизни. Это не заболевания, и это не указание на причину проблемы. Женщины жалуются на боли в области нижней части живота – постоянные или в виде спазмов. Иногда боль распространяется на область поясницы, крестца и даже ноги. Болезненные менструации сопровождаются головными болями, эмоциональной раздражительностью, вздутием живота, тошнотой, рвотой и диареей. Их связывают с резким снижением уровней эстрогена и прогестерона накануне менструального кровотечения. Хотя очевидным является дисбаланса нервной системы, которая реагирует на гормональный фон и посылает импульсы к позвоночнику, сосудам, матке.

Среди причин называют:

  1. Первичную дисменорею, которая не связана с аномалиями строения органа и заболеваниями, а провоцируется повышенной активностью простагландинов – воспалительных веществ в матке.
  2. Вторичная дисменорея, вызвана конкретным заболеванием.

К причинам болезненных менструаций относятся:

  • эндометриоз – разрастание клеток внутренней оболочки матки, в том числе на соседних органах малого таза;
  • фиброма – рост участка фиброзной ткани в мышечном слое матки;
  • инфекции и воспалительные процессы тазовых органов.
  • внутриматочные контрацептивы;
  • проблемы развития матки, влагалища.

Женщинам предлагают использовать нестероидные противовоспалительные средства, чтобы заглушить боль. Примерно 6 из 10 пациенток так и поступает в зависимости от интенсивности жалоб.

При сильных болях девушка предлагают противозачаточные таблетки, которые замещают функцию яичника, искусственно поддерживая уровень гормонов в крови. Потеря менструальной крови снижается на 50%. Внутриматочные спирали, такие как «Мирена», также регулируют гормональные причины дисменореи. Фактически препараты приглушают поступление сигналов от половых органов, потому активного сокращения матки нет. Зато у женщин возникают жалобы на головные боли, утомление и артериальное давление.

Что говорят остеопаты?

Простагландины – вещества, выделяемые в ответ на повреждение клеток в эндометрии или мышечном слое матки. Причиной повреждения чаще всего является гипоксия- нехватка кислорода. Потому задача остеопата:

  • восстановить нормальный кровоснабжение органа;
  • улучшить венозный отток;
  • нормализовать иннервацию.

Первичным нарушением может быть именно гипоксия. Тогда спинной мозг будет получать от матки или яичника сигнал о «проблеме», регуляция органа нарушится, появляются гормональные изменения.

Первичным звеном проблемы могут быть позвонки грудного и поясничного отделов, которые обрабатывают и посылают сигналы от органа в центральную нервную систему и обратно. Нормализация этих сигналов приводит к улучшению функции органа, адекватному сокращению матки во время менструации и снижению боли.

Задача остеопата не только улучшить трофику, а разобраться, почему произошел ее сбой. Потому врач всегда исследует осанку, положение позвонков, костей таза, дыхание и даже состояние органов.

Принципы лечения болезненных менструаций

Остеопаты рассматривают организм, как единое целое. Первопричиной нарушения трофики в матке может быть операция, инфекционное поражение придатков, проблемы поясничного отдела, нарушение дыхания.

Осанка женщины подсказывает многое. К гинекологическим проблемам зачастую приводят:

  • увеличение прогиба в пояснице;
  • торчащие вперед ребра, что указывает на нарушение функции диафрагмы;
  • увеличенный кифоз в грудном отделе;
  • выдвижение головы вперед;
  • появление «холки»;
  • разная высота плеч;
  • разная длина ног.

Данные костные ориентиры показывают, что кости таза находятся в смещенном положении. Матка связками крепится к подвздошным костям, потому меняется и ее положение. При наступлении менструаций мышечный слой органа начинает сокращаться. При измененном положении это происходит неравномерно, потому менструации болезненны.

Остеопат находится причину разворота таза, изменения положения позвоночника. Работает с диафрагмой, которая крепится на уровне грудопоясничного перехода – последнего грудного и первого поясничного позвонков. Дыхательная мышца спазмирует при сильном стрессе, при проблемах шейного отдела и воспалениях внутренних органов. Через отверстия в диафрагме проходит аорта, которая снабжает кровью малый таз. Рядом располагаются почки, влияющие на функцию яичников. Только остеопат может распутать клубок дисфункций, чтобы облегчить работы половой системы.

Остеопат использует различные техники для достижения цели. Висцеральную остеопатию при работе со связками органов, трастовые техники для разблокировки межпозвонковых суставов или постизометрическую релаксацию для работы с тазом.

При работе с гинекологическими проблемами и вторичной дисменореей остеопат уделяет внимание не только тазу, но и другим органам эндокринной системы. Он проверит функцию щитовидной железы и надпочечников. С помощью краниосакральной терапии происходит влияние на гипофиз – регулятор выработки половых гормонов. Требуется воздействие на печень, как главный фильтр организма, и толстую кишку, которая отвечает за иммунитет.

Эффективность остеопатических манипуляций

Поскольку дисменорея является проблемой многих женщин, врачи обратили взгляд на альтернативные методики. Некоторые пациенты получают облегчение от массажа, другие от фитотерапии. Но именно эффективность остеопатии доказана клиническим исследованием.

Исследование, проведенное немецкими остеопатами, изучало эффективность манипуляций у женщин с первичной дисменореей. Пациентки проходили по два сеанса на протяжении трех циклов. Контрольная группа не посещала остеопатов. После лечения выраженность боли снизилась с 4,6 из 10 до 1,9, а общее количество болезненных дней сократилось с 4 до 2 за цикл.

В университете Виктории в исследовании участвовало 20 женщин, которые жаловались на дисменорею. Они проходили остеопатическое лечение раз в месяц на 8-10 день менструального цикла на протяжении трех месяцев. Одновременно пациентки вели дневники боли и приема лекарств. Остеопатическое лечение снижало боль, связанную с первичной дисменореей, что выразилось в отказе от обезболивающих средств.

В США и Великобритании почти 50% женщин обращаются к помощи остеопатов при менструальных болях. Они же посещают сеансы перед зачатием, а также после родов, чтобы избежать возможных заболеваний и гормональных отклонений.

Вывод

Женщинам не нужно терпеть ежемесячно менструальную боль, принимать обезболивающие средства, влияющие на состояние желудка. Боль – это сигнал организма о помощи. Вместо того, чтобы заглушить его препаратами или гормональными средствам, можно услышать тело. Именно остеопат обладает методикам и чувствительностью, которая позволяет отследить и исправить нарушения в кровоснабжении, иннервации органов.