ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Академия Развития ребенка > Статьи > Остеопат при беременности
Остеопат при беременности

Во время беременности в теле происходит много структурных, физиологических и гормональных изменений. Женский организм демонстрирует прекрасный пример адаптации к весу плода, плаценте и увеличению объема крови, повышенной нагрузке на органы и ткани. Врач умело балансирует состояние костей, сосудов и нервов, чтобы облегчить подготовку к материнству.

Остеопат при беременности понимает процесс с позиции биомеханики и физиологии

[toc]

Как остеопат помогает беременным женщинам?

Каждая женщина «входит» в беременность с различным багажом дисфункций, связанных с родовыми травмами, перенесенными инфекциями и воспалениями, операциями и эмоциональными переживаниями. Изменения зафиксированы нервной системой в виде натяжений фасции, нервов, сосудов, оболочек органов и мышц. Ограничения влияют на принятие новых задач телом. Цель остеопата – добиться гармонии между двумя сторонами: материнским организмом – костной-мышечной системой и содержимым – ребенком и средой матки.

После диагностики остеопаты мягко снимают напряжение и возвращают свободу участкам тела, которые вызывают жалобы. Особое внимание уделяют поясничной и тазовой зоне – местам, которые должны выдерживать значительные постуральные перегрузки. Остеопатия помогает организму лучше адаптировать к происходящим биомеханическим и физиологическим изменениям.

Совместимы ли остеопатия и беременность? Метод снимает ограничения в кровоснабжении, напряжения в связках, мышцах, чтобы создать оптимальную среду для ребенка. Увеличение веса тела, смещение центра тяжести вперед, ослабление прямой мышцы живота, расхождение костей таза, смещение внутренних органов влияют на тонус мышц, положение костей и напряжение связок. Организм не всегда успевает адаптироваться к возросшему весу плода, усиленной нагрузке на сердце. Время от времени требуется помощь остеопата в сбережении баланса.

Чаще всего коррекция касается следующих областей:

  1. Дисбалансы на уровне черепа, шеи и плечевого пояса влияют на состояние таза и поясницы. При развороте позвонка в шейном отделе вправо, аналогичный разворот в противоположную сторону произойдет в пояснице. Остеопат восстановит тонус мышц шеи, снимет напряжение в пояснице.
  2. Мягкой пальпацией брюшной полости остеопат выравнивает натяжение связок внутренних органов, устраняя причины болей в пояснице и тазовой области.
  3. Работа с диафрагмой позволяет освободить сосуды, нервы и вены, чтобы улучшить питание плаценты, лимфоток и состояние органов, которые влияют на поясницу и таз.
  4. Освобождение связок крестца и копчика улучшает функцию мышц тазового дна, мышц таза, снимает спазм седалищного нерва и стабилизирует поясничный отдел.
  5. Балансировка связок костей таза позволяет снять симптомы симфизита, который заставляет делать кесарево сечение.

Можно ли беременным к остеопату при наличии осложнений? Любые кровотечения, преждевременные схватки и инфекции необходимо лечить у врача во взаимодействии с акушером. После снятия острого состояния остеопатическое лечение помогает убрать функциональные нарушения для развития плода.

Чем помогает остеопат беременным?

За девять месяцев организм женщины планомерно меняется, а остеопатическое лечение будет зависит от срока и состояния здоровья:

  1. В первом триместре высок риск выкидыша, потому остеопаты работают с факторами, влияющими на гормональную систему, чтобы сохранить беременность. До 14 недели запрещены манипуляции на позвонках. В конце третьего месяца таз начинает разворачиваться вперед, освобождая место для роста матки. Появляются первые признаки дискомфорта в крестце и зажатость в грудном отделе.
  2. Во втором триместре увеличивается лордоз шеи и кифоз грудной клетки, так как позвонки подстраиваются под изменения в пояснице, ограниченную подвижность ребер. Женщины испытывают зажатость в плечах, боли в шее, напряжение в пояснице.
  3. Третий триместр переносится тяжело из-за увеличения поясничного лордоза, нагрузки на тазобедренные суставы. Появляются отеки, боли в паху и тянущие ощущения внизу живота и промежности.
На ранних сроках желательно убрать факторы, мешающее адаптации тела со стороны скелетно-мышечной, нервной системы, улучшить трофику тканей

Планирование беременности лучше сочетать с сеансами остеопата, особенно, если женщина жаловалась на боли в спине, сбои в менструальном цикле, невозможность забеременеть, сталкивалась с воспалительными процессами в органах малого таза.

Методы остеопатии позволяют устранить:

  • дискомфорт и боль пояснице и шее;
  • боль в связках тазовых суставов;
  • напряжение в промежности;
  • головные боли;
  • вздутие живота;
  • нарушения кровоснабжения, в том числе, плаценты;
  • проблемы с пищеварением (отрыжка, изжога).

Боли в спине возникают у 80% беременных женщин из-за изменения в осанке. На втором месте стоят желудочно-кишечные расстройства, которые проявляются тошнотой, рвотой, рефлюксом, запорами. Тонкие внутренние изменения, такие как расслабление связок и внутреннее давление растущего ребенка, нагружает позвоночник не только локально. Напряжение передается вплоть до шеи и затылка. Нарушения приводят к бессоннице, отечности, повышению артериального давления.

Особенности остеопатического лечения беременных

Лечение безопасно как для матери, так и для будущего ребенка. Используемые методы специально подобраны и адаптированы к конкретному пациенту заранее, чтобы минимизировать риски.

Большинство симптомов связаны с ростом плода и отличаются спецификой для каждого триместра беременности. Остеопатические манипуляции, проводимые на каждом этапе, подготавливают тело для последующих изменений

В зависимости от жалоб, остеопат может посоветовать изменить питание, больше ходить, принимать витамины, выполнять легкую гимнастику, ограничивать вредные продукты и бросить курение.

Помощь в первом триместре беременности

Первые недели после зачатия повышаются уровни эстрогена и прогестерона, человеческого хорионического гонадотропина. Печень не всегда справляется с задачей утилизации гормонов. Перенесенные инфекционные заболевания, воспаления правой нижней доли легкого, ангины, дискинезия желчно выводящих путей, удаление аппендикса и другие полостные операции сильные стрессы меняют подвижность, иннервацию и кровоснабжение печени. Напряжение передается на остальные внутренние органы, развивается токсикоз.

Женщины, которые имели проблемы в шейном отделе до беременности, чаще сталкиваются с токсикозами из-за компрессии блуждающего нерва. Структурные дисфункции находятся на уровне грудного отдела, которые проявляются функциональными блоками позвонков, также способствуют токсикозу. Как помогает остеопатия беременным? Мягкое воздействие на связки внутренних органов, артерии и нервы нормализует биохимические, гормональные процессы.

На протяжении первого триместра необходимо исправить дисфункции, накопленные до беременности, чтобы сократить количество осложнений на последующих этапах развития плода.

Помощь в втором триместре беременности

По мере роста матки ощущается натяжение круглых связок матки и давления на лобковый симфиз, к которому крепится прямая мышца живота. Во время беременности ее апоневроз растягивается, что и опрокидывает таз вперед.

Матка выходит за границы малого таза и поднимается до брюшной полости, подпирает диафрагму и нарушает механизм дыхания

Женщине приходится увеличивать объем грудной клетки за счет вспомогательных дыхательных мышц – лестничных и грудинно-ключично-сосцевидной. Потому их перегрузка формирует боли в шее. За счет подключения на фазе вдоха широчайших мышц изгиб поясницы образуется на уровне грудопоясничного перехода. Натяжение поясничной фасции формирует боли, снижает тонус ягодичных мышц.

Остеопат для беременных работает с шейным отделом, диафрагмой, фасциями крестца и поясницы, чтобы восстановить механизм дыхания, снять напряжение в шее и спине.

При перенапряжении лестничных мышц у женщин появляется онемение и боли в руках, особенно в ночное время. Патология сочетается с напряжением в малых грудных мышцах и спазмом диафрагмы. Остеопат безболезненно снимает причины пережатия нервов плечевого сплетения, чем проводит профилактику болей в плечах после родов.

Помощь в третьем триместре беременности

В третьем триместре происходят наибольшие механические и структурные изменения. Таз существенно наклоняется вперед, крестец становится более горизонтально, живот увеличивается, центр тяжести смещается. Меняется походка, теряется равновесие, появляются боли в пояснице. Гравитационные эффекты со стороны матки в области живота и таза вызывают давление, которое уменьшает лимфатический и венозный возврат с нижних конечностей, приводящий к отекам и геморроям. Запор и рефлюкс возникают из-за подпирания маткой диафрагмы. Остеопатические манипуляции с тазовым дном, срединным грудным и поясничным отделами позвоночника облегчают жалобы.

Тазовое предлежание усложняет роды и часто является показанием для кесарева сечения. Остеопат устраняет ограничения, мешающее нормальному положению плода: дисбаланс в тонусе матки, плохое кровоснабжение. Врач осторожно, ориентируясь на шевеление ребенка, выполняет приемы для создания пространства для разворота. Затем мягкими движениями предлагает ему занять новое положение. Процедуру выполняют с 33 по 36 недели беременности.

Подготовка к родам и помощь после них

Подготовка к родоразрешению начинается за две недели до предполагаемой даты родов. Остеопат во время беременности работает с краниосакральной системой, чтобы улучшить выработку гормона окситоцина гипофизом. Дальше освобождается диафрагмальный нерв для нормализации дыхания, помогающего в умении расслабляться и тужиться. Манипуляции на грудном отделе (с 10 грудного и 2-го поясничного) улучшают функцию матки. Работа с крестцовым сплетением влияет на раскрытие шейки матки. Подвижность крестца, костей таза необходима для правильного разворота головки плода во время спуска по родовому пути.

Во время беременности синтезируется гормон релаксин, который обеспечивает эластичность суставов таза для прохождения плода. Из-за него повышается риск симфизита, повреждения тазобедренных суставов. К третьему дню после родов сывороточные уровни релаксина приходят в норму. Многие женщины предпочитают сразу идти к остеопату, чтобы выровнять натяжение связок таза, предотвратить стойкие боли в пояснице.

Противопоказания для остеопатии при беременности

Кровотечения и преждевременные роды – главные противопоказания для мануальной терапии, поскольку требуют медицинской помощи. Трастовые манипуляции на позвонках нельзя делать на протяжении всей беременности.

Основные противопоказания для остеопатии при беременности включают:

  • кровянистые выделения;
  • отслойка плаценты;
  • эклампсия и тяжелая прееклампсия;
  • интенсивные сокращения матки;
  • эктопическая беременность;
  • медикаментозный, хирургический аборт, выкидыш.

Размер живота не мешает работе остеопата, поскольку манипуляции выполняются лежа на спине, на боку или сидя.

Преимущества остеопатии

Посещение остеопата помогает сделать беременность легче и родить здорового ребенка. Специалист, имеющий медицинское образование, действует в соответствии с показаниями и пониманием состояния женщины. Потому противопоказанный на первых сроках беременности массаж можно безопасно заменить остеопатией.