ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Академия Развития ребенка > Статьи > Остеопатия при головных болях
Остеопатия при головных болях

Головные боли принято считать заболеванием, против которого принимают обезболивающие препараты. Ни один практикующий невролог не сообщит пациенту о том, что страдания связаны с недавно удаленным зубом мудрости, особенностью, осанки, падением на копчик, спазмом мышц шеи. Только остеопатия при головных болях вмешивается в патогенетический механизм, стараясь устранить пусковые факторы и причины синдромов.

[toc]

Типы и причины головных болей

Остеопатия и головная боль связаны через краниосакральную терапию – направление в мануальном лечении, основанное на выслушивание первичного дыхания костей черепа.

Подвижность костей определяется их колебаниями в ответ на выработку и движение спинномозговой жидкости. Нормальный краниосакральный ритм означает хорошую трофику тканей – движение лимфы, крови, нервных импульсов. Нарушение одного из процессов приводит к головной боли.

Традиционно различают несколько типов патологии:

  1. Мигрени – наиболее интенсивный тип боли, сопровождаемый визуальными нарушениями. Пульсирующая сильная боль ощущается только на одной половине головы. Перед началом приступа примерно треть пациентов замечают ауру – предвестники мигрени в виде чувствительности к свету, звукам и запахам. Сенсорные и визуальные нарушения продолжаются от 5 до 60 минут. При возникновении боли возникает головокружение, тошнота и рвота.
  2. Головная боль напряжения – это распространенный тип боли, которая носит ноющий, давящий, но постоянный характер. Ощущение сжатия черепа с двух сторон. У другим симптомам относится: чувствительность кожи лица, головы, шеи, плеч, давление за глазами, реакции на свет и звуки. Приступы обычно длятся от 30 минут до нескольких часов. Боли напряжения могут быть сильными, но не ограничивают производительность. Пусковыми факторами являются стресс, депрессия, но аналогичным образом структуры черепа реагируют на обезвоживание, громкие шумы, гиподинамию, бессонницу, плохую осанку, голодание, работу за компьютером.
  3. Кластерные боли обычно возникают в области вокруг глаз, провоцируют жжение и ощущение давления. Приступы могут возвращаться до шести раз в сутки. Кластерными болями страдают чаще мужчины. К другим признакам приступа относится: гиперемия глазного яблока, отек века, заложенность носа, чувствительность к свету и звукам, чувство тревоги и беспокойства. Головные боли возникают внезапно, продолжаются до трех часов.
  4. Цервикогенные головные боли имеют множество названий: задний симпатический синдром, невралгия затылочного нерва, шейная мигрень, синдром позвоночной артерии. Приступ начинается с неосторожного движения головой, неудобной позы, давления на затылочную сторону. Обычно цервикогенная боль сопровождается болями в плече, шее и признаками радикулопатии в руке.

Как снимают головную боль настоящие остеопаты? Врачи воспринимают боль, как сигнал о натяжении твердой мозговой оболочки. Она крепится с внутренней стороны костей черепа, соприкасается с венами, артериями, нервами.

Краниосакральная терапия или остеопатия головы помогает снять напряжения мозговых оболочек, а главное – устранить причину их натяжения:

  • проблемы в позвонках;
  • натяжения в связках внутренних органов;
  • спазм диафрагмы и аорты после стресса;
  • ограничения в крестце, что влияет на натяжение оболочки спинного мозга.

Освобождение краниосакральной системы поможет ликвору стекать из желудочковой системы в спинномозговой канал, не увеличивая давление на мембраны мозга. Твердая мозговая оболочка охватывает череп изнутри и выходит через большое затылочное отверстие. Она крепится на уровне второго и третьего шейного позвонков, опускаясь вниз по позвоночному каналу к крестцу. Мембрана формирует трубку вокруг спинного мозга.

Неправильный импульс от внутреннего органа, мышцы может привести к перевозбуждению сегмента спинного позвоночника. При спазме позвоночно-двигательный сегмент фиксируется мышечными волокнами. Импульсы приводят к выбросу воспалительных молекул, движение в сегменте ограничивается. В результате появляется натяжение оболочки спинного мозга, которое передается на мембраны головного мозга. Если болезнь органа излечена, а натяжение не снято, симптом головной боли будет сохраняться.

Боли напряжения: кластерные и цервикогенные

Доказано, что только менингеальные оболочки и периваскулярные фасции имеют болевые рецепторы – то есть, могут болеть в черепе.

Остеопатия при головных болях напряжения воздействует на причину нарушения. Потому любое напряжении в данной области способно вызвать сдавливание кровеносных сосудов. Также неправильное давление на ствол мозга со стороны фасции может стимулировать постсинаптические сенсорные нейроны, которые будут подавать сигналы о напряжении в структуры мозга. Болевые рецепторы верхних шейных сегментов способны спровоцировать головные боли, а диагноз остеохондроза сейчас ставят каждому после 25 лет. Спинной мозг получает множество сенсорных сигналов из различных частей тела, в том числе от иннервируемых органов. При их обработке неправильный искаженный импульс может быть отправлен в другой, иннервируемый и обрабатываемый данным сегментом участок. Потому очаг раздражения не всегда располагается там, где проявляется боль.

Только остеопаты изучают, как периферическая проблема влияет на мозговые оболочки, вызывая любые типы головной боли. Воспалительные процессы могут происходить в зубах, пазухах носа, среднем ухе, миндалинах. Структуры, которые получают иннервацию от черепных нервов, после воспаления создадут спазм. Без их освобождения остеопатическими техниками будут проявляться боли, связанные натяжением нервов в области глаза, носа, виска. Именно потому пациенты одинаково остро реагируют на яркий свет и резкие звуки. После первого сеанса остеопата от головной боли остается примерно 30% от предыдущих симптомов, потому что устраняются первопричины натяжения.

Мигрень и ее особенности

Мигрень появляется примерно у 20% взрослого населения, развивается после 20 лет и сохраняется у лиц среднего и старшего возраста. Частота и продолжительность приступов зависит от стресса, травмы головы или шеи, употреблением определенной пищи и гормональными изменениями у женщин. Чрезмерное применение препаратов для снятия симптомов приводит к развитию хронической головной боли.

Неврологи доказали, что мигрень – это хроническое расстройство функции симпатической нервной системы, которое протекает на фоне вегетативной недостаточности. При этом у пациентов нет нарушений на физическом уровне и атрофии. Симпатическая дисфункция при мигрени связана с дисбалансом веществ, которые посылают импульсы в нервную систему. Приступ связан с истощением запасов норадреналина и повышением уровня дофамина, простагладина (воспалительных веществ), аденозинтрифосфата и аденозин (компоненты влияют на сосудистую стенку, состав крови).

Роль остеопата в лечении мигрени:

  • снять ограничения с позвонков и мышц шеи;
  • освободить оболочки мозга, венозные синусы;
  • поработать с челюстью и жевательными мышцами;
  • восстановить функцию диафрагмы.

Остеопат обязательно начнет сеанс с осмотра, определит места спазма на теле, оценит положение позвоночника во всех отделах. Чаще всего причина боли кроется в натяжении твердой мозговой оболочки на уровне крестца и позвонков L5-S1, крестцово-подвздошного сустава, где часто возникают боли у женщин в послеродовом периоде.

Чтобы разжать нервы и сосуды, остеопат освободит грудобрюшную диафрагму, подъязычную кость, к которой крепятся мышцы шеи, а также основание затылка. В сеанс входит проработка мембран черепа с помощью работы с лобной, затылочной костями, обязательная декомпрессия нижней челюсти, освобождение носовых костей и неба.

В отличие от массажа остеопатия работает со многими структурами на глубоком уровне, а не только с мышцами. Состояние мышц – это чаще всего симптом дисфункции в другом месте.

Как работает остеопатия?

Остеопат при лечении головной боли не всегда проводит манипуляции на позвонках, а наоборот ищет и устраняет причину их фиксации в неправильном положении. Тракции и трасты при острых головных болях наоборот опасны и протипопоказаны. Остеопат использует мягкие техники, которые безопасны даже для ребенка грудного возраста. В отличие от взрослого человека грудничок не в состоянии объяснить причину плача, отказа от груди. Головные боли у младенцев – это не редкое явление, особенно после тяжелых родов. Увидеть предпосылки для боли можно по форме черепа: вытянутая, сжатая, асимметричная.

Воздействие мягкого касание рук обосновывается двумя основными механизмами:

  • повышение парасимпатического тонуса;
  • ингибирование высвобождения провоспалительных веществ.

Головная боль вызвана нарушенной работой автономной нервной системы, а также частей мозга, отвечающих за восприятие боли и ее длительность. При хронических жалобах развивается избыточная периферическая и центральная чувствительность. Попросту люди не могут привыкнуть к обычным раздражителям и ощущают боль.

Заключение

Цель остеопатического сеанса – усилить активность парасимпатической нервной системы, чтобы провести настройку центральной нервной системы. Применение мягких манипуляций у больных с головной болью уравновешивает высвобождение провоспалительных молекул, вызывает последующую обратную связь и воздействие на нервную систему. После работы с черепом, позвонками, органами начинается каскад биологических и неврологических реакций, которые снимают аномальную активность спинного мозга. Организм учится заново адаптироваться к импульсам, и не воспринимают их, как раздражающий фактор.