ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Академия Развития ребенка > Статьи > Остеопатия при тиках
Остеопатия при тиках

Тики – одно из основных неврологических расстройств у детей. Почти 6% школьников от 7 до 15 лет имеют то или иное проявление гиперкинезов. Почти в 90% случаев они появляются в период с 3 до 15 лет, а в половине случаев исчезают к 14-ти годам самопроизвольно. Тики – это проявление напряжения в периферической нервной системе, которое реализуется через прохождение нервного импульса. Остеопатия при тиках позволяет снять блокировку нервов и улучшить работу структур мозга, которые влияют на формирование гиперкинеза у ребенка.

Основные причины тиков

Тики у детей можно разделить на два типа:

  • вторичные, которые развиваются в результате заболеваний центральной нервной системы;
  • криптогенные – гиперкинезы у здоровых детей.

Тики сопровождают некоторые заболевания: синдром дефицита внимания и гиперактивности, синдром Туррета. Появлению тиков подвержены дети после родовых травм, гипоксии в родах, черепно-мозговых травм, острых интоксикаций. Одной из причин становится стресс, и он же усиливает частоту гиперкинезов.

Зачастую неврологи не выявляют очаговых поражений при обследовании пациентов. Патологию списывают на нарушение тонкой моторики. Причина в большинстве случаев не обнаруживаются. Называют два фактора, влияющие на появление тика:

  • незрелость головного мозга;
  • нарушение регуляции коры и подкорковых структур.

Функциональные нарушения – изменения связей между областями мозга – принято корректировать медикаментами: гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК).

Базальные ганглии – источник тиков

Патогенез или механизм развития тиков до сих пор изучается. Считается, что гиперкинезы появляются из-за дисфункции базальных ганглиев – эти подкорковые структуры отвечают за интеграцию интеграции чувств, мыслей и движений. Структуры отвечают за двигательные реакции на определенные ситуации и эмоции: подпрыгивание в ответ на резкий звук, дрожь во время страха, замирания при сильном испуге. Роль базальных ганглиев состоит в том, чтобы постепенно обучить нервную систему реагировать на окружающий мир – адаптироваться.

У людей с повышенной тревожностью базальные ганглии гиперактивны, потому в стрессовой ситуации могут не справиться с функцией. При низкой активности базальных ганглиев стресс становится мотивом к действию, борьбе, как при синдроме дефицита внимания и гиперактивности. На фоне СДВГ развивается почти 40% тиков.

Полосатое тело, хвостатое ядро, бледный шар и черная субстанция взаимодействуют с лобными долями, лимбической системой, зрительными буграми и ретикулярной формацией. Связь между корой и базальными ганглиями проходит посредством медиатора дофамина. Снижение его уровня приводит к дефициту внимания и двигательным нарушениям. Приводить к нарушению могут стрессы, в том числе внутриутробные, удары по голове.

Стимуляция полосатого тела вызывает повороты головы, при поражении хвостатого ядра развивается гримасничество, стимуляция бледного шара вызывает хаотичные сокращения мышц рук и ног. С черной субстанцией связаны гиперкинезы на фоне хореи.

С дисфункцией базальных ганглиев связаны следующие патологии: болезнь Паркинсона, синдром Туретта, болезнь Гентингтона, обсессивно-компульсивное расстройство, дистония и психостимулирующая зависимость.

Остеопаты выделяют следующие причины нарушений в базальных ганглиях: нарушение питания и дренажа. Структуры дренируются через кавернозный и прямой синусы. На их положение влияет состояние затылочной и клиновидной костей, а также палатки мозжечка – структуры, которая, словно плащ, отделяет мозжечок от затылочных долей больших полушарий мозга.

Потому краниосакральная терапия влияет непосредственно на патогенез заболевания, а именно – выработку нейромедиаторов, снижение воспаления, дренаж ликвора и венозный отток. Остеопатия оптимизирует функцию базальных ганглиев, создавая оптимальные условия:

  • улучшает очистку нейронов от продуктов жизнедеятельности;
  • обеспечивает приток свежей крови;
  • устраняет избыточное напряжение на периферии;
  • работает с наметом мозжечка, турецким седлом, грудобрюшной диафрагмой после реакций на стресс.

Родовые травмы или внутриутробные нарушения составляют весомую часть причин, которые влияют на появление тиков. Только остеопаты способны различить ранние признаки, такие как сжатие или скручивание затылочной кости, блокировка ее мыщелков.

Сжатие мыщелков, как показывает практика, приводит к следующим проблемам у дошкольников и школьников:

  • развитие гиперкинезов;
  • фобии и нарушения сна;
  • нарушение концентрации внимания.

Сжатие височной кости или сосцевидного отростка больше связано с дислексией.

Тики зачастую возникают на фоне повышенной тревожности. Проблемы с позвонками поясничного отдела из-за запоров, первым шейным позвонком и клиновидной костью могут провоцировать депрессию.

Дети с гиперкинезами обычно имеют похожие нарушения, которые встречаются при проблемах с обучением. Остеопаты называют эту дисфункцию латеральный стрейн – смещение клиновидной кости по отношению к затылочной вправо или влево.

Две черепные кости создают важный сустав, который управляет краниальным ритмом – расширением и сжатием черепа в ответ на выработку спинномозговой жидкости. в результате тяжелых родов сустав может быть заблокированным, и только остеопат способен различить эти напряжения.

Именно сжатие мыщелков затылочной кости, большого затылочного отверстия приводит к нарушению проводимости двигательных импульсов и расстройствам автономной нервной системы. Такие проблемы нельзя исправить медикаментозными средствами.

Остеопаты знают, что нарушения черепа связаны не только с его прямым сдавлением. Причиной могут быть натяжения в нервах, артериях, мышцах в отдаленных участках тела. Например, перенесенная гнойная ангина способна вызвать натяжение тканей глотки, чем повлиять на затылочную кость и шейные позвонки. Воспаление легких через длинный блуждающий нерв способно вызвать натяжение в височной кости, которая создаст напряжение в затылочной кости и ее мыщелках. В верхне-шейном отделе симпатическая нервная система из корешка второго позвонка встречается с парасимпатической – черепными нервами, которые отвечают за нормальное развитие ребенка с младенчества.

Во время родов сжатие происходит на уровне диафрагмы, таза, ножек. Падения с кроватки, на копчик в детском возрасте кажутся незначительными, но способны повлиять на череп посредством краниосакрального ритма. Оболочка спинного мозга крепится к крестцовому позвонку, потому вопросы таза, детских травм тоже необходимо учитывать.

Почти 20% детей рождаются с помощью кесарева сечения, что влияет на адаптационные механизмы нервной системы. Половина рожениц проходят через стимуляцию окситоцином, и процесс родов начинает вопреки дозреванию надпочечников плода. Использование эпидуральной анестезии, рост количества инфекций – все то, что влияет на ребенка до родов. Остеопат способен снять стресс, перенесенный в этот период, и снизить его влияние на организм. Подобные проблемы выражаются в структурных напряжениях, на которые отвлекается детская нервная система.

Для детей – только мягкие техники

Когда Виола Фрайман разработала собственный подход к лечению, появилось направление работы непосредственно с эмоциональными и психологическими проблемами пациентов. Появился мягкий подход, позволяющий скорректировать нарушения еще до того, как они возникли. С детьми старше 7 лет применяются техники лигаментозного натяжения, миофасциального релиза. Только остеопат по осанке ребенка может различить истинную причину тиков.