ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Академия Развития ребенка > Статьи > Остеопатия в стоматологии
Остеопатия в стоматологии

Стоматологи все чаще сотрудничают с остеопатами, понимая связь между движением костей черепа и остальным телом. Положение зубов при закрытой челюсти – то, что называется окклюзией, сильно влияет на осанку, тонус мышц, функцию органов и движение человека.

Остеопатия, которая возвращает костям черепа естественный ритм движения, гармонично вписывается в стоматологическую концепцию.

[toc]

Смещение зубов относительно челюсти и ортопедическое движение лицевых костей знакомо ортодонтам. Для решения проблемы окклюзии применяются расширители неба и брекеты. Стоматологи занимаются проблемой височно-нижнечелюстного сустава, потому этой сфере близка остеопатия.

Существует прямая связь между выравниванием зубов, симметрией височно-нижнечелюстных суставов и изгибами позвоночника. Через мышцы шеи голова связана с плечевым поясом, лопатками, а дальше – а тазом. Потому изменения в челюсти способны отразиться на симметрии таза и длине ног.

Женщины убеждаются в этом день ото дня, когда ходьба на высоком каблуке приводит к напряжению в шее и головной боли. Челюсть является зоной, богатой рецепторами – к каждому зубу и слизистым оболочкам рта идут волокна черепных нервов. Они достигают головного мозга быстрее, чем рецепторы на ногах, потому приоритетны в своем влиянии на осанку. Именно потому дети, подростки и взрослые с неправильным прикусом должны пройти диагностику у остеопата.

Ряд проблем в теле напрямую связано с челюстью:

  • боли в пояснице;
  • нарушение дыхания;
  • снижение зрения;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения;
  • синуситы;
  • сколиозы;
  • плоскостопие.
Зубная боль может быть вызвана дисбалансом мышц шеи и проблемами пищеварения или стрессом.

Натяжение блуждающего нерва приведет к избыточной стимуляции тройничного нерва, который иннервирует зубы.

Даже удар в висок способен нарушить прикус. Остеопаты знают о том, что кости черепа – подвижны. Они двигаются относительно друг друга в первичном дыхательном ритме, повторяющем накопление и перемещение спинномозговой жидкости. Любое воздействие на кость черепа нарушает ритм, и оболочки головного мозга также натягиваются. Проходящие в них сосуды и нервы меняют состояние мышц, кожи, десен и зубов. Создаются предпосылки для заболеваний, когда нарушается трофика. Потому иногда зубы на одной стороне челюсти подвержены кариозным процессам.

Челюсть смещается вслед за наклоном головы, а ее положение зависит от центра тяжести. Дисфункции на уровне ног, таза, грудного отдела способны изменить положение головы. Тогда челюсть будет смещена, возникнет болезненная перегрузка жевательных мышц. Остеопат способен отследить цепочку взаимосвязей при развитии патологии, что будет способствовать улучшению окклюзии.

Остеопатия при нарушениях прикуса

Размер, форма и положение зуба важно для всего тела. Недоразвитие и перекосы в челюсти создают предпосылки для стоматологических корректировок. Стоматолог влияют на зубы и кости непосредственно.

Верхняя и нижняя челюсть должны соответствовать друг другу, что важно для здоровья десен и зубов. От правильно подобранной высоты пломбы зависят суставы, мышцы на челюстях. Умение жевать, говорить и спать без храпа также определяется положением и формой зубов. Для симметрии важно, чтобы их было одинаковое количество на противоположной челюсти. Удаление зуба мудрости только на одной стороне влечет множество изменений в осанке.

Связки, прикрепляющие зубы к челюсти называются пародонтальными. Они снабжены огромным количеством нервных окончаний. Небольшое давление на зуб заметно любому человеку. Кусочек петрушки, застрявший после ужина, будет ощущаться в десять раз сильнее, чем следовало бы. Высокая чувствительность показывает, как важен ровный прикус.

К признакам неправильного прикуса относятся:

  • сильный износ и истирание зубов;
  • наличие блестящих пятен и вмятин на пломбах;
  • отклонение зуба от направления роста;
  • частое выпадение пломбы;
  • откалывание кусочка зуба;
  • скрежетание зубами по ночам;
  • зубчатые края языка.

Неправильный прикус может возникнуть с рождения при прохождении родового канала, быть наследственной проблемой, появиться при нарушении питания или травмах лица и головы. Сочетание остеопатического и стоматологического лечения дольше сохраняет зубы здоровыми.

Родовые травмы и неправильный прикус

Остеопаты работают над окклюзией у детей с раннего детства. Появление проблем с зубами обусловлено родовыми травмами. Они происходят незаметно, не вызывая сиюминутных осложнений и проблем. Сжатие височных костей во время родов отразиться на положении височно-нижнечелюстного сустава, а позже – на иннервации зубов и их окклюзии.

Даже у маленького ребенка можно различить возможные проблемы с прикусом:

  • аллергии на продукты;
  • проблемы с обучением;
  • снижение зрения;
  • гиперактивность;
  • аденоиды;
  • отказ от груди у младенцев;
  • храп и дневная усталость.
Вредные привычки, такие как ротовое дыхание, сосание пальца, покусывание губ, сон на одной стороне тела, выражаются в ранней потере молочных зубов.

Остеопат способен работать на будущее, предотвратить детский кариес и необходимость в брекетах.

При раннем устранении проблемы дисфункция снимаются сразу или восстанавливается с годами по мере роста ребенка. Иногда проблему можно только слегка скомпенсировать. Лучше всего начать лечение с грудного возраста, устраняя нарушения краниального ритма.

Другие причины нарушения окклюзии

Прямые травмы челюсти и лица воздействуют на положение зубов и состояние десен. Падение вперед и удары в лицо нарушают функцию височно-нижнечелюстного сустава, кости черепа сжимаются. Удаление зуба нарушает положение всей челюсти, тонус мышц шеи. Потому лечение нужно проводить, чтобы сохранить собственные зубы. При удалении меняется механизм жевание, перегружается один височно-нижнечелюстной сустав.

Установка имплантов спасает ситуацию, если высота коронки подобрана правильно. Она не должна влиять на осанку, и проверить это может только остеопат. Пока стоматологи заботятся о внешнем виде зубов, их влиянии на окклюзию, как контакт челюстей, остеопаты проверяют баланс мышц челюсти. Иногда уменьшение высоты пломбы на миллиметр способно избавить от головной боли и радикулита.