ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Академия Развития ребенка > Статьи > Помогает ли остеопатия?
Помогает ли остеопатия?

Помогает ли остеопатия? Клинические исследования доказали эффективность методики наряду с медикаментам и физиотерапией при болях в спине.

Остеопат работает там, где лекарства бессильны.

[toc]

Остеопатия — это мануальная терапия, разработанная врачом из США — Эндрю Стиллом еще в середине 1800-х годов. Сейчас направление признано Всемирной организацией здравоохранения как ветвь традиционной медицины. Остеопаты используют руки для диагностики и лечения. Помогает ли остеопатия? Ответ зависит от ожиданий пациента. Остеопат не лечит заболевание, диагноз, но опирается на него, чтобы устранить структурные нарушения, приведшие к патологии и ее симптомам.

Существует ли доказательства эффективности?

Ответить на вопрос о том, эффективна ли остеопатия, теоретически могут клинические исследования. Для этого необходимо доказывать пользу остеопатического лечения в сравнении с другими методами.

Первые исследования касались боли в пояснице. Методику сравнивали с подходами традиционной медицины: назначением обезболивающих или противовоспалительных средств, физической терапией, компрессами и ортезами. Выяснилось, что остеопатия и медикаментозные протоколы имеют одинаковый эффект при снижении боли.

Во время остеопатического лечения пациентам требовалось меньше препаратов и физической терапии.

В другом исследовании пациенты, испытывающие боли в спине, отметили улучшение симптомов после сеансов по сравнению с теми, кто вообще не обращался к врачам по поводу проблемы.

В третьем исследовании остеопатия, групповая и индивидуальная физиотерапия показали одинаковое влияние на проблемы в поясничном отделе. Можно сделать вывод о том, что результат работы остеопата не уступает по эффективности стандартной медпомощи и физиотерапии при лечении хронической боли в спине, но помогает сократить количество обезболивающих препаратов.

Как работает остеопатия?

Остеопаты придерживаются принципа о том, что история болезней и физических травм записывается в структурных изменениях тела. Они выражаются в слабости или спазме мышц, напряжении капсулы органов, развороте позвонков, изменении натяжения мембран головного и спинного мозга и нервов, фиксации суставов, в том числе между костями черепа.

Высокоразвитая способность к осязанию и перцепции дает возможность врачу чувствовать «живую анатомию» пациента: течение жидкостей, движение тканей и структурные изменения.

Остеопат может даже обнаруживать и вылечивать физические проблемы, которые не могут появиться на рентгене.

Найденные структурные нарушения, застои – причина болезней. Например, фиксация связок органов нарушает выработку пищеварительных соков. Компрессия блуждающего нерва провоцирует тахикардию. Разворот пятого поясничного позвонка вызывает боли в седалищном нерве.

Задача остеопата следующие:

  • выслушать жалобы больного;
  • выслушать проблемы тела;
  • установить причинно-следственную связь между жалобой и нарушениями в структуре;
  • восстановить нормальную функцию спазмированного участка.

Остеопат прикладывает совсем немного силы, чтобы возобновить течение жидкостей, движение тканей, освободить кости и суставы, нервы и органы. Потому методики позволяют эффективно помогать младенцам, детям, взрослым и беременным.

С чем работает остеопат?

На первый взгляд кажется, что остеопаты находят основные блокировки и их первопричины, а затем используют мануальные методы для освобождения тканей. Но только выслушивание тела, знание анатомии и патофизиологии позволяет определить, как развивалась дисфункция. Место жалобы почти всегда находится далеко от источника:

  1. Лечение суставных и мышечных проблем. Остеопат может быстро при боли в пояснице вправить позвонки, пяточную или таранную кость. Но стоит пациенту встать на ноги, как дисфункция возвращается. Значит одно – первопричина не устранена. Потому остеопат чаще работает с напряженными мягкими тканями: мышцами, артериями, связками и органами. Не стоит пугаться, если при жалобах на колено, врача заинтересует живот. Именно натяжения связок способны влиять на место крепления к костям, смещать их, провоцировать блоки. Органы, мышцы и кости обернуты фасцией, которая является соединительной тканью – главной зоной внимания остеопата.
  2. Фасция – это оболочка, в которой находятся органы, кости, мышцы, сосуды и нервы. Структуры скользят между собой во время движения. Органы, которые крепятся к ребрам с помощью фасции, должны быть подвижными для нормальной функции. При воспалениях ткани фиксируются. Из тесной связи с поясничными позвонками воспаленный кишечник ограничивает их движение, вызывая боль и напряжение в мышцах. После операций спайки ограничивают движение органов, ребер костей, мышц, что приводит к спазмам. Потому натяжении оболочки легкого на уровне 6-7 шейного позвонка может вызвать боли в шее.
  3. Нервы, кровеносные и лимфатические сосуды проходят по фасции по всему телу. Любые зажимы в мышцах и органах будут блокировать кровоток, создавать застои. Нарушенное кровоснабжение связно с болями суставов, плохой функцией органов. Сжатость вокруг нервов, идущим к щитовидной железы, препятствует выработке гормонов, спайки малого таза вызывают бесплодие.

Помогает ли остеопатия? Смотря на каком этапе находится заболевание. Эффективность остеопатии зависит от длительности существования зажима нерва, сосуда, лимфатического протока. На ранних стадиях снятие фасциальных ограничений улучшает движение в суставах и мышцах. Проблемы пораженных органов иногда требуется лечить медикаментозно.

Примеры работы с конкретными диагнозами

Может ли остеопат вылечить конкретную болезнь?

Врач не работает с диагнозами, а над предпосылками их возникновения. Для чего досконально знает, нарушение каких физиологических механизмов влечет подобный сбой.

Остеохондроз связан с малоподвижным образом жизни, перегрузкой мелкой мускулатуры, которая спазмирует. В результате выпячивается межпозвоночный диск. Но не каждый испытывает боли в спине, поскольку гиподинамии – не единственный фактор. На положении позвонков и спазме мышц отражаются перенесенные заболевания внутренних органов, проблемы с сосудами и нервами. Дисфункция в затылке влияют на шею, а шея – на грудной и поясничный отдел. Взаимное воздействие может быть обратным. Если медикаменты обезболивают, массаж расслабляет спазмы, то остеопат убирает предпосылки для появления боли. Грыжа для остеопата – симптом фасциального натяжения, меняющего положение позвоночника. Устраняя причину напряжения, можно убрать боль надолго.

Причина головной боли – та же фасция, но в виде оболочек головного и спинного мозга. Они крепятся к костям черепа, которые соединяются с шеей мышцами. Перегрузка мышц влияет на натяжение костей, мембран, находящихся в них сосудов. Так развиваются головные боли напряжения, сосудистые и мигрени с комплексом отраженных очагов. Остеопат будет работать с черепом, освобождать черепные нервы, позвонки, чтобы сбалансировать натяжение тканей. Только он знает, что головные боли напрямую связаны с проблемами крестца, стоп. Потому ни одна причине не будет упущена, и на обезболивающие больше не придется тратить средства.

Аллергия – это явление гиперактивности слизистых оболочек, вызванная пережитым стрессом или перенесенной инфекцией. Работа остеопата будет направлена иммунологическую перестройку тела, воздействие на костный мозг, вилочковую железу и лимфатическую систему, селезенку, кишечник, печень и легкие. Лечить ринит бесполезно, потому остеопат устраняет предпосылки аллергической реакции – балансирует вегетативную нервную систему.

Какой может быть помощь при сколиозе? Все зависит от степени и возраста пациента, а также вида дисфункции. Лечению поддаются функциональные искривления без деформации позвонков и ребер. Распространенные висцеральные сколиозы связаны с перенесенными воспалениями внутренних органов. При спазме их капсула тянет связки, прикрепляемые к ребрам, позвонкам. Причиной могут быть спазм сосудов, периферических нервов, что влечет ослабление мышц. Остеопатия эффективно устраняет первопричину заболевания.

Работа с крестцовым сплетением и поясничным отделом улучшает состояние органов малого таза. Часто страдающими регионами становится матка и придатки у женщин, простата у мужчин. При раздражении нервов крестцового сплетения и слабости мышц тазового дна страдает мочевой пузырь, возникают геморрои. Оказывая действие на трофику органов, остеопат улучшает их функцию.

Как быстро помогает остеопатия? Облегчение наступает сразу, поскольку уходят десятки патологических для нервной системы импульсов. Дальнейшее лечение зависит от индивидуальных особенностей организма.

Побочные эффекты остеопатии

Озноб, головокружение, сонливость после сеанса – основные побочные эффекты остеопатии объясняются перестройкой нервной системы.

Состояние сохраняется максимально 2-3 дня, затем наступает облегчение. При спазме, нарушении иннервации или функции органа сигнал от участка был недоступен для центральной нервной системы. При разблокировке тканей по нервам поступает десятки новых сигналов, что приводит к небольшой дезорганизации, необходимости перезагрузки.

Остеопату приходится действовать «по обстоятельствам», если пациент не проходил обследований. Внутренние заболевания, хронические инфекции будут периодически возвращать патологию, возобновлять жалобы. При работе с лимфатической системой возможны побочные реакции – повышение температуры. Нельзя работать с почками и желчным пузырем при наличии камней. Противопоказанием являются любые острые состояния, обострение системных процессов, в том числе артритов, неврологические дисфункции.

Вред остеопатии проявляется, если врач выходит за рамки компетенции. Высокая остеопатическая чувствительность не определяет доброкачественный или злокачественный характер опухолей, не может вылечиваться спастика и органические поражения мозга. Врач, который не проводит диагностику, может использовать ошибочную тактику лечения. Пользы от такого сеанса не будет.

Как остеопат работает с детьми?

Чтобы понять, как действует остеопатия, нужно объяснить механизм работы врача на примере конкретных заболеваний.

Увеличенные аденоиды – следствие дисфункций черепа или мышечных дисбалансов тела. Вегетации находятся рядом с основанием черепа – образованным затылочной и клиновидной костью суставом, сфенобазилярным синхондрозом. Остеопаты работают над движением костей, улучшая дренаж области. Затылочная кость зачастую сдавливается во время родовой деятельности, провоцируя склонность к носовому дыханию и аденоидам с детства.

Аналогично остеопаты занимаются костями, к которым крепятся мышцы мягкого неба – основного регулятора ротового и носового дыхания. Восстанавливая трофику тройничного и блуждающего нервов, врач согласует работу всех мышцы глотки, уменьшая риск храпа, апноэ и аденоидов.

Работая с новорожденным, как и со взрослыми, остеопат рассматривает тело во взаимосвязи структуры и функции. При аденоидах подъязычная кость и язык выдвигаются вперед и вниз, что может быть вызвано натяжением тканей в грудной клетке – пищеводе, желудке.

Потому остеопат работает со всеми структурами, где обнаруживаются проблемы. Врач детально собирает историю болезни ребенка.

ЗРР с позиции остеопатии рассматривается как нарушение иннервации языка гиппоглосальным нервом, который проходит в одноименном канале затылочной кости. При сдавлении костей черепа происходит его сдавление. Нарушение в краниальном ритме меняет положение языка, мышц шеи, что отражается на способности произносить звуки и слова.

Роды зачастую приводит к патологическим структурным изменениям. При прохождении через родовой канал кости черепа сжимаются, благодаря родничкам, затем раскрываются во время первого вдоха. при развороте голова ребенка запрокидывается назад, что оказывает давление на блуждающий, гипоглоссальный и глоссофарингеальный нервы. Их компрессия приводит к коликам, нарушению сосания и глотания у новорожденных.

При родоразрещении путем кесарева сечения младенцы лишаются периода адаптации. Сжатие головы необходимо для освобождения костей от формы, которую она принимает в матке. В родовом канале происходит сжатие грудной клетки, освобождая легкие от жидкости для первого вдоха.

Первый крик младенца раскрывается альвеолы, наполняя кровь кислородом для развития мозга, увеличивает внутричерепное давления для расширения мозговых оболочек. Во время кесарева сечения естественные механизмы нарушаются, потому дети чаще бывают раздраженными и плохо засыпают.

Тяжелые естественные роды приводят к визуальной асимметрии, которая не выравнивается за первый месяц жизни. Разное положение ушей, смещение одной стороны лба, кривошея указывают на краниальную дисфункцию. Остеопатия – единственная методика действенного воздействия на кости. Врач исправляют проблемы черепа до того, как они отразились на теле.

Даже незначительные искажения в структуре черепа могут ухудшить развитие нервной системы. Нарушения проявляется в задержке раннего развития, потенциально становится причиной проблем с обучением в школе. Некоторые родовые травмы настолько сильны, что вызывают гипоксию, водянку, приводя к ДЦП. Остеопатическое лечение не меняет первопричину патологии, но улучшает качество жизни ребенка и родителей, восстанавливая часть функции мышц.

Травмы, отравления, гипоксия в родах становится причиной эпилепсии. Остеопаты рассматривают судороги, как результат повышенной возбудимости центральной нервной системы. Краниальная остеопатия воздействует на парасимпатическую вегетативную нервную систему, которая приносит расслабление. Именно потому позволяет сократить количество и интенсивность приступов. Известно, что в зарубежных странах давно применяется стимуляция блуждающего нерва при эпилепсии.

Одной из причин дисплазии тазобедренного сустава является недостаточное кровоснабжение. Остеопатия восстанавливает положение крестца, освобождает артерии, которые вероятно были пережаты внутриутробно.

Детское плоскостопие рассматривается как миофасциальное нарушение, меняющее нагрузку на связки и суставы стопы. Остеопат изучает, какие внутриутробные особенности, повреждения в возрасте до 6-7 лет могли повлиять на распределение веса тела у ребенка, устраняет эти факторы мягко. Затем легкими прикосновениями расслабляет спазмированные мышцы, стимулирует связки, восстанавливает поступление крови и нервных импульсов к мышцам.

Заключение

Остеопат лечит не заболевание, а устраняет предпосылки для его возникновения. Организм получает свободу для исправления дисфункций. В отличие от костоправства, массажей здесь не используются директивные методы – воздействие подчинено естественным ритмам тела. Доказывать эффективность остеопатии сложно потому, что каждому пациенту нужен индивидуальный подход, который обеспечивается на сеансе.