ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Академия Развития ребенка > Статьи > Обострения после сеанса остеопатии
Обострения после сеанса остеопатии

Многие люди обращаются к остеопату, как за «последним шансом», поскольку перепробовали огромное количество вариантов и не получили облегчения. Зная о легкости, которая наступает после сеанса, многие ожидают немедленного избавления от всех болей. Потому важно заранее узнать о возможных побочных эффектах остеопатии.

Если после остеопата все болит, то стоит узнать – была ли это остеопатия?

[toc]

Особенности метода

Остеопатия предполагает тонкую работу с нервной системой путем снятия напряжения костей и мембран черепа, мышц, нервов, связок, мышц, оболочек органов, фасций.

Работа только с позвоночником относится к хиропрактике или костоправству. Остеопат работает не больно, перемещая органы, разминая триггерные точки, разворачивая кости таза. Опытный специалист знает, что данные процессы – следствие, и будет воздействовать на причину.

Возможно ли сильное ухудшение после сеанса остеопатии? В мировой практике описаны случаи, когда манипуляции на шее привели к шейно-плечевой невралгии, смещению позвонков и появлению грыжевого выпячивания диска. Остеопат знает о том, что позвонок смещается не просто так – это попытка тела отыскать равновесие. Стоит поинтересоваться заранее, какими методами работает специалист.

Нервная система организует звенья тела так, чтобы человек мог держать вертикальную позу. Центр равновесия, находящийся в районе третьего поясничного позвонка, смещается после заболеваний, травм, стрессов. Тело начинает подстраиваться под новое положение органов, связок, силу мышц, появляется патологическая осанка. Далее на фоне новых спазмов и натяжений человек испытывает другие симптомы. Суть метода – поиск и коррекция исходной точки дисфункции. Нервная система заново организует связи вокруг центра, потому самочувствие после остеопата может меняться спонтанно. Сильное вмешательство способно ухудшить ситуацию, телу придется выстраивать баланс.

Реакция нервной системы

Нервная система состоит центральной (головного и спинного мозга) и периферической.

Головной мозг обрабатывает импульсы, а спинной — проводит сенсорную информацию от тела к управляющему центру. После обработки сигналов головной мозга формирует двигательный импульс, и спинномозговые нервы передают ее в различные структуры с помощью периферических нервов.

Периферическая нервная система распределяет информацию между телом и центральной нервной системой, делится на две части:

  1. Соматическая передает сообщения между ЦНС и органами чувств тела и мышцами для обнаружения внешних импульсов и реакции на них.
  2. Вегетативная передает импульсы между ЦНС и внутренними органами, занимается регулированием дыхания и пищеварительных функций.

Чувствительные нейроны воспринимают различные раздражители, передают их в ЦНС, затем импульс ретранслируется интернейронами и передается на периферию в виде двигательного импульса для сокращения мышц или выработки вещества железами. Импульс проходит за несколько миллисекунд. Например, воспаление от органа передается по чувствительным нейронам в мозг, в ответ на что может сформироваться мышечный спазм в поясничном отделе.

Частота нервных импульсов, или скорость, с которой они инициируются, определяет интенсивность сигнала. Импульс формируется в головном мозге проходит по спинному мозгу и выходит из ЦНС через дорсальные корневые ганглии, где его проводит периферическая нервная система.

Ганглии располагаются рядом с фасеточным суставом возле каждого позвонка, где и формируются блоки. Если имеется мышечный спазм или связка разворачивает позвонок, то количество информации, поступающей из мозга к нейрону, который иннервирует орган или мышцу – снижается.

При защемлении и уменьшении объема аксональной информации ЦНС продолжает отправлять импульсы, и тело реагирует на это как на аномалию. В ответ меняется осанка, развиваются запоры, возникает диспепсия. Потому в месте блокировки нерва локально увеличивается температура.

Работа остеопата предполагает освобождение позвоночника от блоков, при этом необязательно выполнять манипуляции на суставах:

  1. При краниосакральной терапии освобождается твердая мозговая оболочка, одновременно и расслабляются напряженные участки спинномозговых нервов.
  2. При работе с внутренними органами происходит воздействие на связки, которые фиксируются к позвонкам и ребрам, определяющим положение фасеточного сустава и нервного корешка.
  3. При работе с фасциями освобождаются идущие через них сосуды и нервы, улучшается функция органа или мышцы, что оказывает ответную реакцию на нейроны, позвонки и мышцы.

Потому после остеопатии возможно проявление любых сигналов, которые идут с периферии по путям вегетативной нервной системы в соматическую и обратно. «Адаптация» — опыт, который переживает примерно 15-20% пациентов после первого остеопатического сеанса. К наиболее распространенным симптомам относятся:

  1. Сонливость, слабость – на протяжение нескольких человек ощущается упадок сил, озноб, плохое самочувствие, как перед началом простуды. Таким образом нервная система реагирует на избыток освобожденных импульсов.
  2. Головная боль – воздействия реорганизованных импульсов на твердую мозговую оболочку и центральную нервную систему.
  3. Ночная потливость связана с тем, что телу необходимо охлаждение из-за перегрузки нервных импульсов.
  4. Повышение температуры – один из возможных побочных эффектов, которые продолжаются примерно 24 часа. Частично влияние объясняет воздействием на позвоночник, освобождаемый от стресса.

Возможно жжение в глазах, изменение вкуса, диарея, напряжение в икроножных мышцах. Временно могут ухудшаться или меняться различные функции.

Почему возникают обострения?

Болезнь органа приводит к спазму мышцы, а он провоцирует разворот позвонка, блокировку нервного корешка и влияние на другой орган или мышцу.

Любая дисфункция в теле порождает ряд цепных реакций, обусловленных взаимодействием различных отделов нервной системы. Так появляются многочисленные и не связанные на первый взгляд между собою жалобы, о которых знает остеопат.

Работая с одним из симптомов, врач затронет и смежные дисфункции, которые и напомнят о себе в ближайшие дни после сеанса. Обострение после остеопата будет связано с необходимостью нервной системы заново обратить внимание на давно забытые проблемы:

  1. Освобождение одного из позвонков открывает прохождение импульсов мышцам, органам. Первоначально пациент испытывал сигнал боли, и при усилении импульса, ощущения увеличатся. Возможно появление покалывания, постреливания в различных участках, жжения или онемения. Только затем восстанавливается полная чувствительность.
  2. Изгибы позвоночника взаимосвязаны. После работы с поясничным отделом может напомнить о себе шея, поскольку позвонки будут адаптироваться под биомеханику нижележащей структуры.
  3. Освобождение симпатических нервных сплетений будет влиять на органы, провоцируя гиперсигналы. Пока нервная система отыщет новый баланс больной может жаловаться на живот, тошноту, повышенную активность кишечника.

Процессы в организме после остеопата продолжаются на протяжении недели даже месяца – все зависит от скорости передачи возбуждения и торможения в нервной системе, баланса между ее частями. Почему стало плохо? Чем больше компенсаций в теле, тем сильнее могут быть выражены негативные последствия:

  1. Лимфатическая система тонкой кишки содержит множество остаточных инфекций, которые напоминают о себе с помощью проработки у остеопата. Возможен озноб, подташнивание, может болеть голова, подниматься температура.
  2. После сеанса остеопатии может быть ухудшение сна. Работа с телом поднимает эмоциональные травмы, которые проявляются во снах или внезапных всплесках ощущений. Иногда человек становится беспокойным, чувствует себя нехорошо в психологическом плане.
  3. Работа с шейным и грудным отделом влияет на внутренние органы, потому употребление алкоголя, тяжелой пищи может спровоцировать неожиданные симптомы после посещения остеопата.
  4. Наблюдается усиление процессов, которые имели место – временное ухудшение. Начинающий заболевать человек быстрее разовьет симптомы, такие как насморк.

Перечисленные состояния после остеопата считаются абсолютное нормальными, проходящими со временем. В период адаптации не стоит нагружать нервную систему, например, пытаться забеременеть или проверять – не исчезла ли миома матки.

Возможные ухудшения

Примерно 5-10% пациентов говорят о том, что после сеанса остеопатии стало хуже. Нервная система могла не справиться с предложенными методами воздействия:

  • устранение причины дисфункции недостаточно для разрешения всех компенсаторных изменений в теле;
  • осталась неизвестная дисфункция, которая привела к возвращению симптомов с новой силой;
  • тело оказалось вне равновесия, и это повлекло декомпенсацию с новыми обострениями.

Эндрю Тейлор Стилл всегда воздействовал непосредственно на причину, которую искал в структурных нарушениях. Иногда организм пациента не справлялся с последствиями, и ухудшение после остеопатии было сильнее первоначальных жалоб. Современные школы работают мягкотканными техниками, которые не вводят систему пациента в состояние дисбалансов. Но возможны различные ситуации в зависимости от устойчивости компенсаций.

Особенности адаптации к изменениям

На протяжении 24-48 часов после приема наблюдаются самые острые изменения.

Освобождение – это такой же процесс, который затрагивает тысячи химических реакций в теле. Места компрессии могут давать о себе знать повышенной чувствительностью, возникают болевые ощущения выше и ниже по сегментам и участкам тела. Наиболее частые отзывы: хочется спать, начинает кружиться голова, возникает диарея или рефлюкс. Ребенок после остеопата может быть чрезмерно энергичным, капризным или необыкновенно спокойным.

Примерно на 2-4 день после процедуры здоровье обретает новый баланс, начинается излечение. Человек ощущает, что дискомфорт куда-то исчез. У некоторых людей реакции наступают намного позже – спустя неделю или две. Иногда взрослые пациенты не связывают состояние спины с остеопатическим лечением, поскольку всегда пользуются несколькими методами: массажами, препаратами.

Если тело не находит равновесия, то оно «откатывается» в привычную дисфункцию. Тогда пациент может заявить о том, что после остеопата стало хуже или все вернулось на место. Обычно на данном этапе происходит второй сеанс. Он необходим для полной интеграции изменений в нервную систему.