ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Академия Развития ребенка > Статьи > Остеопатия: противопоказания к лечению
Остеопатия: противопоказания к лечению

Ограничения, с которыми сталкивается остеопатия – это противопоказания к лечению. Некоторые заболевания и состояния не поддаются остеопатическому лечению. В медицинской литературе описано множество случаев, когда манипуляции на шейных позвонках приводили к увеличение межпозвонковых грыж, развитию радикулопатий и усилению боли. Но остеопатия не тождественна работе с позвоночником, и в современной практике используются мягкие и безопасные техники. Польза остеопатии очевидна там, где традиционная медицина лечит только симптомы. Но существует ряд состояний, с которыми не стоит обращаться к остеопату.

Большинство пациентов приходят на сеанс, не зная точно собственного диагноза.

[toc]

Что такое противопоказания?

Показание – это причина назначения любого терапевтического метода, при котором достигается эффективность. Противопоказание – это причина того, что определенная лечебная техника не должна применяться. В контексте остеопатического лечения это означает, что:

  • методику не рекомендовано применять, поскольку пациенту требуется срочная помощь другого рода – медицинская;
  • методика не окажет должного эффекта, возможны осложнения.

За что отвечает остеопат? Показания и противопоказания всегда зависят от опыта, навыков и компетенции специалиста. Врач-ортопед, работающих остеопатическими техниками, более глубоко разбирается с суставными патологиями, нежели с эндокринными. Обычно медицинский центр, в котором работают остеопаты, дает направление к конкретному специалисту с учетом его знаний.

Остеопатия бывает структурной, висцеральной, краниосакральной, и справедливо для каждого направления сформулировать запреты или ограничения.

Во время беременности запрещены манипуляции на позвонках до 12-й недели, пока высок риск выкидыша. И это пример абсолютного противопоказания.

В каждом конкретном случае врач выбирает техники, которые соответствуют состоянию здоровья больного. Значение имеют хронические и перенесенные ранее патологии. Лечению предшествует тщательный сбор анамнеза, изучение жалоб, проведение обследования. Существует ряд противопоказаний для любых манипуляций:

  • отсутствие точного диагноза;
  • невозможность установить противопоказания;
  • пациент не обследовался;
  • болезни, которые не входят в компетенцию врача-остеопата, не диагностированы.

Остеопат всегда действует в интересах здоровья пациента, и не станет предлагать и оказывать помощь там, где требуется иное вмешательство. Манипуляции не совершаются вопреки желанию человека: если тот выступает против трастовых техник на позвонках или не хочет использовать ту или иную процедуру.

Абсолютные противопоказания

Основные противопоказания – это заболевания и состояния, которые по инструкции требуют оказания срочной медицинской и хирургической помощи. Подобные ситуации возникают со стороны разных кардиологии, неврологии, хирургии.

Противопоказания со стороны патологий внутренних органов:

  1. Гипертонический криз (артериальное давление выше 190/110 с соответствующими симптомами).
  2. Сильная боль в животе, сопровождаемая абдоминальным синдромом.
  3. Внезапная рвота и диарея.
  4. Признаки коллапса (головокружение, снижение артериального давления, потливость).
  5. Боль в грудном отделе с вегетативными симптомами.
  6. Ишемическая болезнь сердца 2-4 степени с одышкой и отечностью.
  7. Аритмия, тахикардия и брадикардия (пульс выше 90 или ниже 50 ударов в минуту).

Противопоказания со стороны сосудистой системы включают: острые облитерирующие состояния вен (отечность, болезненность) и артерий (побледнение конечности, покраснение по ходу артерии, отсутствие артериального пульса на голени, сильная боль).

Противопоказания со стороны неврологии охватывают:

  • острую и сильную головную боль (сочетание с рвотой и тошнотой);
  • сильный спазм в шее (на фоне высокой температуры)
  • интенсивное необъяснимое головокружение;
  • острый парез;
  • синдром конского хвоста;
  • внезапное ухудшение или нарушение зрения.

Со стороны гинекологической системы противопоказанием являются кровотечения с сильными болями и предобморочным состоянием, которые указывают на разрыв маточной трубы, яичника. Во время беременности нельзя лечиться у остеопата при схватках и вагинальном кровотечении.

Психические расстройства в стадии обострении, суицидальные наклонности – противопоказания к остеопатии. Пациентов, которые психически недееспособны, нельзя лечить без согласия законного опекуна.

Ответственность за результат лежит и на пациенте, который должен в точности описать врачу собственное состояние, придерживаться рекомендаций, честно отвечать на вопросы, не скрывать собственные ощущения во время сеанса.

Относительные противопоказания

К относительным противопоказаниям относятся ситуации, когда остеопатическое лечение не помогает улучшить состояние пациента после 3-4 сеансов или самочувствие ухудшается. Иногда выбранная методика воздействия не подходит для организма, а пациенту требуется медикаментозная поддержка или психотерапия.

При диагностированных системных патологиях (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, аллергии) остеопатия применяется в качестве дополнительного или альтернативного лечения, особенно при процессах регенерации.

Если пациент в момент сеанса переносил инфекцию, то пользы не принесет даже манипуляция против банальной боли в спине. Нервная система не сможет адекватно отреагировать на предлагаемые изменения.

Если остеопатическое лечение не оказывает какого-либо положительного эффекта, остеопат должен отправить пациента к другому специалисту. Хороший врач знает свои возможности и никогда не рискует за пределами компетенции.

Потому основные относительные противопоказания для остеопатического сеанса:

  • терапия повышает риск ухудшения самочувствия пациента;
  • пациент зря потеряет время, если другая терапия более эффективна;
  • неправильная оценка врачом собственных способностей.

Особенностью остеопатии является то, что для понимания ситуации в теле больного, врачу необходимо провести сеанс. С одной стороны, это выглядит как попытка завлечь человека обещанием результата. С другой стороны, основной вред остеопатии заключается лишь в том, что пациент потеряет время, которое мог бы использовать на другую терапию.

Осложнения после манипуляций с позвонками

Манипуляция на шейном отделе признана фактором риска цереброваскулярной травмы, но в крайне редких случаях. Это единственная терапия, способная причинить вред, потому не подходит каждому. По данным остеопатических ассоциаций только у одного человека на 1,5 миллиона трастовые манипуляции на шее способны вызвать инсульт. Конкретных данных о том, кому именно подходят техники, нет. Данный риск равнозначен вероятности смерти от приема противозачаточного средства или ибупрофена, потому совсем низкий. Трастовые техники быстро облегчают боли у многих пациентов. Возрастные и дегенеративные изменения предопределяют риск неблагоприятных последствий.

Абсолютными противопоказаниями являются заболевания, которые ослабляют костную ткани: опухоли, метастазы, инфекции, такие как туберкулез, метаболические нарушения и врожденные состояния – дисплазии. К другим опасным факторам для костей и суставов относятся:

  • ятрогенные факторы – длительный прием кортикостероидов;
  • воспаления – полиартриты, болезнь Бехтерева, болезнь Рейтера;
  • сложные переломы;
  • остеопатический синдром (остеопороз и другие костные аномалии).

Абсолютным противопоказанием является шейная миелопатия, компрессия спинного мозга с симптомами. Диагностированная вертебробазилярная недостаточность, аневризма аорты, гемофилии – создают риск для работы с артериями. На результаты могут значительно повлиять: венозный тромбов, стенокардия, прием антикоагулянтов.

Врожденные или приобретенные морфологические расстройства позвоночника создают ограничения для манипуляции. Остеопату нужно сообщить о сросшихся и нестабильных позвонках, аномалиях пояснично-крестцового или краниоцервикального перехода, проведенном остеосинтезе. Генетические нарушения, такие как Синдром Дауна, связаны с патологиями шейного отдела позвоночника. Запрещено выполнять манипуляции у пациентов, которые испытали посттравматическую нестабильность из-за дислокации позвонков, вывихов и разрывов связок. При сколиозах, кистах в области грудного отдела, острых травмах править позвонки нельзя, о чем должен быть осведомлен пациент.

К относительным противопоказаниям к остеопатии у взрослых относятся пролапс диска, протрузии, воспалительные процессы в суставах, гипермобильность, спондилолистез, незначительный остеопороз и серьезные дегенеративные процессы.

Противопоказания к висцеральной остеопатии

Работа с органами требуется не только для устранения жалоб, связанных с пищеварением, мочеиспусканием или дыханием.

Легкие, желудок, печень оказывают большое влияние на позвонки с помощью связок, которые крепятся к диафрагме и ребрам. Потому висцеральная остеопатия является частью структурной, дополняет и облегчает ее. В зависимости от техник воздействие на органы может быть прямым и косвенным – мягким.

Работа с органами запрещена в двух случаях:

  • существует нарушение целостности органа;
  • есть риск нарушения кровоснабжения органа.

К абсолютным противопоказаниям относятся воспаления, лихорадка, инфекционные заболевания, гепатиты, опухоли, тромбозы, спонтанно возникшие гематомы, камни в почках и желчном пузыре, туберкулез, имплантированные инородные тела – кардиостимуляторы, внутриматочные спирали.

Медицинской помощи требует почечная колика, абдоминальное кровотечение, кишечная непроходимость. Пациенты с острой торакоабдоминальной травмой, аневризмой аорты, подострым легочным отеком, опухолями, острым панкреатитом, желчной коликой, кистами органов должны наблюдаться у соответствующих специалистов.

Глубокие прямые висцеральные техники запрещены при следующих болезнях:

  • хронический и острый панкреатит;
  • беременность до 12 недели и наличие внутриматочной спирали;
  • вероятность аневризмы аорты;
  • риск острой почечной и желчной колики.

Эмфизема, рецидивирующий пневмоторакс и тяжелый остеопороз – противопоказания для работы с органами грудной клетки. Операции на сердце, перенесенные менее 9 месяцев назад, также ограничивают применение пампажных и динамических техник.

Манипуляции на органах малого таза запрещены при онкологии, подозрении на трубную беременность, любом кровотечении вне менструального цикла, отеках и болях в нижней части живота. Киста яичника, внематочная беременность, камни в мочеточнике, опухоли мочевого пузыря – противопоказания к глубоким техникам. Интенсивно воздействовать на матку нельзя при установленной внутривагинальной спирали. Первые 12 недель беременности – абсолютный запрет для любых воздействий на органы малого таза. Также только после 4-6 недель после абдоминальной хирургии возможен сеанс у остеопата по поводу висцеральных проблем.

Противопоказания для краниосакральной терапии

Опытный остеопат использует во время каждого сеанса техники из многих направлений, работа с костями черепа для многих остается стартовой на этапе диагностики и общения с телом пациента.

Краниальная остеопатия с противопоказаниями сталкивается реже всего.

К абсолютным запретам относятся нестабильные и прогрессирующие неврологические заболевания, невыявленные травмы и повреждения в области головы, черепные патологии. При острых головных болях, не поддающихся медикаментам, головокружении и тошноте сначала необходимо посетить невропатолога, пройти обследование.

Острые отиты и тонзиллиты также требуют медикаментозного лечения и снятия отека перед работой с черепом. Новорожденным до шести лет месяцев не восстанавливают краниальный ритм, используется упрощенной детский протокол.

Острые неврологические и сосудистые заболевания и травмы в сочетании с повышенным внутричерепным давлением, переломы шеи или черепа, острый менингит — абсолютные противопоказания для краниосакрального лечения.

Среди практиков существуют доказательства того, что работа с сосудами и черепными нервами помогала уменьшить частоту эпилептических приступов. Органические поражение головного мозга, вызывающие всплески аномальной электрической активности являются относительным противопоказанием.

Человек, страдающий эпилепсией, может неконтролируемым образом реагировать на второстепенные стимулы, в том числе – освобождение мозговых оболочек.

Ребенку в возрасте до 6 лет не подходит работа на четвертом желудочке мозга — CV-4, потому что затылок все еще состоит из четырех костей. Для беременных женщин данная техника может быть относительным противопоказанием. Балансировка парасимпатической и симпатической систем способна дестабилизировать гормональную ось.

Безопасность остеопатии

Непрямые миофасциальные методы и техники лигаментозного натяжения считаются мягкими формами остеопатического лечения, не имеющими противопоказаний. Они направлены на небольшое растяжение фасции. Положение тканей, костей мягко удерживается руками остеопата до тех пор, пока механизмы самовосстановления тела не ослабят мышцу, связку или нерв. Методы быстро уменьшают боли и восстанавливают организм.

Сбалансированное связочное натяжение – это техника, которая предполагает расслабление тела. Остеопат обнаруживает напряжение и смещает ткань в сторону облегчения – против ограничения. Через 1-2 минуты спазм уходит.

Биодинамика объединяет техники, работающие с психосоматикой, стрессами и болями, вызванными ими. Используются методы тонкого выслушивания тела. Поскольку специалист не вмешивается в процесс, то биодинамика практически не имеет противопоказаний. Но если у больного есть показания к медицинской помощи, то лучше вовремя получить ее.

Относительные противопоказания рассматриваются только после взвешивания рисков и преимуществ для каждого конкретного пациента. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, тахикардия), астения, менструация, грыжи позвоночника, беременность. Профессиональный остеопат всегда найдет возможность повлиять на очаг боли и дисфункции, не провоцируя обострений и осложнений.

Взрослые люди обращаются к остеопатии с подобными показаниями к лечению: нарушения сердечного ритма, боли в пояснице при беременности, нарушение менструации или эндокринными патологиями, язвенной болезнью и дивертикулитами. Обещание вылечить органические патологии сердца, щитовидной железы или гинекологической сферы – это шарлатанство. Врач-остеопат требует подробного обследования путем ЭКГ, ультразвукового обследования, анализов крови, в том числе на гормоны. Целью терапии будет улучшение общего самочувствия пациента.