ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Сеанс остеопатии

Особенности проведения

Сеанс остеопатии – это сочетание опроса, осмотра, диагностики и лечения. Мануальная терапия привлекает прямым влиянием на тело человека, возможностью получить быстрый результат. Травмы, заболевания, стрессы оставляют в организме места напряжения в виде зажатых мышц, нервов и кровеносных сосудов. Остеопат обнаруживает тканевые дисфункции и мягкими касаниями устраняет их.

Основные принципы действия врача остеопата
Остеопат отличается от других врачей тем, что он работает комплексно: руками, головой и сердцем

Что люди ощущают на сеансе?

Остеопат остеопату – рознь. Одни врачи работают «ощутимо»: растягивают мышцы, вращают конечностями или просят выполнить простое движение, разворачивают позвонки. Другие – кладут руки на тело, и без давления заставляют организм реагировать различными процессами: снятием спазма со стенок сосудов, оболочек органов, мембран черепа.

Чаще всего люди обращаются к остеопату по рекомендации знакомых. Потому стоит заранее узнать у врача о том, какими методиками он пользуется:

  • краниосакральная терапия – работа с напряжением оболочек головного мозга, которые крепятся к костям черепа – тонко, на уровне легких прикосновений, потому сеанс проходит в расслаблении;
  • висцеральная остеопатия – работа со спазмированными связками внутренних органов, сфинктерами и оболочками, проводится на уровне пальпации (погружением в живот, мобилизацией и разминанием) или перцепцией – легким касанием места проекции органа;
  • мышечно-энергетические техники – напоминают сочетание гимнастики с действиями врача, могут проходить без боли и щелчков в суставах;
  • артикуляционные техники – вращение в суставах, направленное на освобождение мягких тканей;
  • контрстрейн (контрнапряжение) – техника, предполагающая размещение тела в позицию для максимального расслабления мышцы;
  • мягкотканные техники направлены на расслабление фасции и мышц, проводятся без боли в виде растяжения, вибрации, мобилизации.

Причина патологии, выраженность симптомов, телосложение человека, организация нервной системы – все факторы влияют на то, как проходит прием остеопата. Каждый врач обладает широким набором инструментов для достижения целей – снятия боли, дискомфорта, лечения соматических дисфункций и даже стресса.

Пациенты отличаются болевым порогом, чувствительностью, восприимчивостью ко внешним раздражителям. Одни, привыкшие к грубому воздействию, получают удовлетворение от трастовых техник, силового разминания мышцы, и они не могут справедливо оценить мягкую остеопатию. Другие ощущают результат каждого прикосновения, реагируют на воздействие, испытывают облегчение практически сразу.

Отличия приема остеопата и профильного врача

Настоящий врач-остеопат внимательно относится к каждому пациенту, потому ведет учет в виде карточек, журналов. Сведения, собранные с помощью опороса, обязательно фиксируются. Помимо сбора анамнеза в карту вносятся результаты визуальной диагностики. Затем начинается работа руками.

Остеопат в зависимости от профиля может полагаться на ортопедические тесты: просить пациенту наклониться, сесть или встать, согнуть одну ногу, повернуть голову, наклониться. Он изучает ограничения, существующие в суставах, а также состояние напряженности мышц.

Как действует остеопат
Для правильности диагноза и эффективного лечения остеопат проводит ортопедический тест

Как проходит сеанс у остеопата? Врач нажимает на определенные участки тела, спрашивая о болезненности, чтобы сделать вывод о причине патологии. Иногда он полагается на «выслушивание тканей»: кладет руки на плечи, затылок, живот, крестец, чтобы оценить направление формирования спазма. Особенная чувствительность позволяет определить, откуда идет напряжение в ткани – фасции, которая охватывает все мышцы, кости, органы, нервы и сосуды.

Именно мануальная диагностика особенно ценна в работе остеопата и отличает его от других специалистов. Он предварительно изучает снимки, результаты ультразвуковой диагностики и поставленный диагноз. Затем сравнивает полученные с помощью ручного обследования данные с выводами других врачей.

Отличия сеанса остеопатии от массажа

Массажист, особенно опытный и осведомленный в анатомии, может определить состояние мышц: спазм или ослабление. Он различает сокращение длины, объема, наполненности кровью и даже состояние мышечных волокон, если обладает хорошей чувствительностью.

Остеопат видит глубже мышц, а именно понимает: если спазм есть, это кому-то нужно. Нервная система перегрузкой одного региона компенсирует слабость другого. Остеопату важно узнать, где нарушена функция изначально. Цепочка мышечных спазмов, устраняемых с помощью мягких техник, выводит врача к центру патологии – первичному звену.

В отличие от массажиста остеопат углубляется в ткани:

  • выслушивает состояние органов, влияющих на кости, к которым крепятся мышцы;
  • освобождает нервы, благодаря которым мышцы сокращаются;
  • улучшает кровоснабжение в ткани, чтобы убрать ишемию – одну из причин болезненности и мышечной слабости.
Что отличает сеанс остеопатии от массажа
Остеопат не просто диагностирует мышечные спазмы, а ищет причину патологии и способы её устранения

 

Остеопат попутно убирает триггерные точки, фасциальные укорочения, улучшает подвижность суставов. Без массажа пациент ощущает, что побывал у лучшего массажиста за свою жизнь.

Как проходит сеанс у взрослых?

Остеопатический сеанс начинается со сбора анамнеза и осмотра. Взрослые пациенты описывают симптомы, возможную причину их возникновения. Остеопат уточняет, в каких положениях усиливается боль и дискомфорт, в каких снижается. Он просит выполнить движения, чтобы увидеть ограничения подвижности суставов, отделов позвоночника и позвонков.

Задача врача: сопоставить боль, жалобы с услышанной историей заболеваний, травм, в том числе – родовых. Да, на сеансе остеопат исправляет то, что произошло на старте жизни, при внутриутробном развитии – работает с исходной причиной многих проблем.

После осмотра, опроса пациент ложится на спину, расслабляется. Сеанс может начинаться совсем не места жалобы, поскольку остеопат определяет, какие именно факторы сформировали патологию. Лечение головных болей заключается в работе с копчиком, крестцом или органами малого таза. При жалобах на грудной отдел – будет освобождать связки сердечной сумки или легкого. При болях в поясничном отделе смотреть на дыхание, состояние органов брюшной полости, рубцы после хирургических вмешательства.

Основные подходы к лечению
Опытному остеопату достаточно сделать несколько легких касаний, чтобы найти причину заболевания

 

Как проходит сеанс остеопатии у взрослых? Некоторые пациенты говорят – «ничего не понял, я просто спал». Другие отмечают сотни удивительных реакций, ощущаемых в ответ на прикосновения врача. Третьи отмечают: «вроде, ничего не делали, а в теле – легкость». Сеанс выглядит по-разному, что определяется выявленной проблемой, особенностями костно-мышечной системы. Чувствительность и реакция пациента на манипуляции зависит от особенностей нервной системы.

По необходимости остеопат комбинирует техники: где нужно расслабляет, выслушивая ткани, где требуется – прикладывает усилия, толкает позвонки, массирует или растягивает мышцы. Иногда пациенты весь сеанс лежат на спине, иногда – переворачиваются, сгибают руки и ноги, вдыхают или выдыхают по просьбе врача.

Как проходит сеанс у детей?

Остеопат, работающий с грудничками и детьми младшего возраста, использует только перцепцию – исключительно мягкие техники. Детский позвоночник находится в стадии формирования, потому работать с ним не целесообразно у малышей.

Единственным стрессом, пережитым новорожденным, являются роды – естественные и искусственные. При появлении на свет череп ребенка сжимается, благодаря родничкам, чтобы проще пройти родовые пути. Задача остеопата – снять напряжение с тканей, возникшее в ответ на сжатие. Давление возникает со стороны костей женского таза, мышечных сокращений матки, рук акушера. Малейшее напряжение может сформировать спазм, который спустя 10-20 лет произведет сколиоз или другие патологии. Оптимальным будет исправление родовых травм до года.

Как проходит прием у остеопата для малышей? Во время сеанса грудной ребенок лежит на руках или коленях у матери. Головка развернута к врачу. Он мягко касается черепа, грудной клетки, крестца, животика, чтобы снять напряжения, вызывающие колики, кривошею, склонность к косоглазию или плоскостопию.

Месячный ребенок, разумеется, будет спать во время сеанса. Остеопату не нужно общаться с малышом, чтобы провести лечение. Врач полагается на ощущение ритма костей – первичного дыхания, в котором закладывается здоровье каждого человек с момента зачатия.

Лечение детей с помощью остеопатии
Маленький ребёнок не может рассказать о своих ощущениях во время сеанса остеопатии, поэтому здесь все зависит от опыта врача

 

При работе с детьми остеопат полагается только на рассказ матери и собственные ощущения. Потому ему важно знать о течении беременности, родах (длительность, стимуляция, анестезия), особенностях сна, питания и наборе веса. Каждый нюанс учитывается, проверяется и исправляется опытными руками остеопата.

После сеанса малыш обычно крепко засыпает. Потому время для приема необходимо выбрать так, чтобы оно предшествовало дневному сну. Дети постарше также нуждаются в отдыхе, поскольку нервной системе нужны силы на адаптацию к изменениям.

Золотое правило для родителей: обязательно посетите врача самостоятельно перед тем, как приносит (приводить) ребенка.

Это необходимо, чтобы оценить методы работы, поговорить о специализации и опыте в педиатрии. Обычно клиники указывают специализацию врачей, и обращаться с грудничками лучше к профильным остеопатам.

Как готовиться к сеансу?

Особой подготовки не требуется. Важно одно – доверие. Остеопаты говорят, что «ткани знают». Настоящие мастера выслушивают тело, определяя малейшее напряжение, чтобы убрать блокировку – причину боли, воспаления, спазма. Остеопаты не смещают органы, кости черепа, а называют воздействие – как намерение. Со стороны работа врача кажется бездействием, но с помощью влияние на рецепторы тканей происходят процессы внутри.

Остеопату не нужно ощупывать мышцы, чтобы влиять на тело. При осмотре достаточно увидеть расположение позвонков и других костных ориентиров. Чаще всего пациент лежит в одежде: врач выслушивает ткани, органы даже через нее. Удобнее будет одеться во что-нибудь комфортнее делового костюма или узкой юбки. Иногда врачи или их ассистенты предупреждают о том, что форма одежды – спортивная, футболка или штаны.

Расслабление – это практически мгновенный эффект остеопатии. Прикосновения врача кажутся освобождением от боли, стресса, переживаний. Это перегрузка нервной системы, привыкшей получать сигнал от рецепторов перенапряженных мышц.

Основные требования к проведению сеанса
Важно, чтобы с первых минут сеанса остеопатии пациент находился в расслабленном состоянии

 

Далеко не каждый испытывает изменения сразу. Иногда прошедший сеанс кажется тратой времени, а тело реагирует постепенно. Некоторые пациенты свыкаются с болями, и она входит в рефлекторные реакции тела, меняя осанку. Требуется время, чтобы нервная система «отпустила» мышечную память о боли, и человек начал двигаться свободно.

Время адаптации продолжается от трех дней до нескольких недель. Некоторые взрослые испытывают легкое головокружение, слабость и расслабленность, потому не следует планировать физическую активность на протяжении 2-3 часов. В единичных случаях после остеопатической проработки пациент сталкивается с обострением, головной болью или тошнотой.

Длительность сеанса

Зависит от плотности графика врача, особенностей его работы. Первый сеанс обычно продолжается дольше, чем последующие, поскольку выполняется основной объем вмешательства. Остеопатический сеанс может длиться от 30 минут до часа, реже – дольше. Врач может работать до исчезновения жалоб, если пациент приходит с острыми болями. Чаще за один сеанс не удается решить полностью проблему, поскольку тело накапливает компенсации – многочисленные спазмы, блокировки структур. Остеопату нужно распутать данный клубок взаимосвязей, чтобы освободить об боли и вероятности возвращения жалоб. Сколько понадобится визитов? Зависит от сложности проблемы, возраста, перенесенных заболеваний, остроты боли и сопутствующих патологий. Остеопат способен назвать приблизительное количество сеансов только после контакта с телом пациента.