ул Победы, 13 | +7 (812) 371 64 50 | +7 (981) 873 64 50 | a-r-r-clinic@yandex.ru
Академия Развития ребенка > Статьи > Сколько необходимо сеансов остеопатии
Сколько необходимо сеансов остеопатии

Сколько раз нужно ходить к остеопату для устранения проблемы? Примерно за 1-3 визита основные жалобы исчезают. Повторные визиты устраняют компенсации нервной системы – так называемые, «вредную привычку» тела болеть.

[toc]

Сколько раз нужно ходить к остеопату может сказать конкретный специалист только после ознакомления с анамнезом, визуальной и пальпаторной диагностики.

Лечение у остеопата: сколько нужно сеансов?

Остеопатия – это отрасль медицины, которая занимается восстановлением функции и взаимосвязей всего тела. Нарушение структурных балансов и физиологических отношений органов, фасций, мышц, костей, нервов и сосудов приводит к проблеме, которая порождает боль – основную жалобу пациента. Врач обучен диагностировать и лечить руками, пальпаторно.

Особенности лечения в остеопатии

Остеопатия улучшает состояние пациента при широком спектре заболеваний, а не только при патологиях опорно-двигательного аппарата. От любого профессионала требуют назвать примерное количество сеансов, требуемых для конкретного состояния. Но в остеопатии это затруднительно, потому что каждый организм — уникален.

Особенности остеопатического лечения отличаются от приема у другого медицинского работника:

  • нужно коснуться тела, чтобы сказать о его состоянии;
  • причина болезни определяется пальпаторно;
  • нельзя сказать заранее о том, как поддается тело лечению;
  • перестройке подлежит все тело (причина может быть в стопе, а боль в шее);
  • существуют жалобы, о которых пациенты не помнят;
  • влияет эмоциональное состояние человека, стрессы.

Что конкретно делать с пациентом, остеопат решает после выслушивания тела.

Остеопат на консультации формирует первое представление о проблеме и работе, необходимой для улучшения самочувствия. Специалист может назвать примерно, сколько сеансов остеопатии нужно взрослому или ребенку. Обычно первое назначение оказывается больше, чем происходит по факту. Длительность повторных сеансов, как правило, меньше.

Первое посещение остеопата – это консультация. Врач задает много вопросов об истории болезни и других состояниях, связанных с проблемой. Обязательно проводится физическое обследование. Пациента просят выполнить различные движения в суставах для оценки легкости и объема движения. Прощупываются структуры для выявления болезненности и жесткости.

Многие остеопаты успешно лечат недавно произошедшую и острую травму всего за 1-3 сеанса. Старые заболевания и хронические боли требуют больше времени для исправления, поскольку организм создал много компенсаций утраченной функции. В среднем требуется 5-6 сеансов, чтобы увидеть положительный результат.

Периодичность остеопатических сеансов

Вопрос о том, как часто посещать остеопата, связан с рецидивами проблемы. Пациенты, привыкшие к массажистам, настроены на то, чтобы пройти курс из десяти сеансов и на конкретный период забыть о болях.

Обычно массажи назначаются дважды в год

Остеопатия работает по-другому. Целью является поиск первоначальной дисфункции, приведшей к структурному и функциональному ограничению. Например, травма вызвала ишемию мышц, изменила положение костей нижней конечности, таза, органов. Дисфункция может пойти вверх до шейного отдела и черепа, приводя к головным болям. Родовые травмы, начинаясь в области затылка, могут проявить себя нарушениями пищеварения, сколиозами, болями в пояснице. За годы жизни первоначальные проблемы «обрастают» компенсациями. Их количество и влияние на организм определяет, сколько раз требуется посещать сеансы.

Первичная дисфункция обнаруживается и устраняется на первых встречах. Затем остеопат смотрит, как нервная система адаптируется к функции без прежнего ограничения. На следующих сеансах остеопат устраняет компенсаторные изменения в мышцах, связках, позвонках и суставах. Как часто можно ходить к остеопату после коррекции? Некоторые адаптации нервной системы являются устойчивыми, поскольку закрепились в постуральные привычки. Пациент привык закидывать ногу за ногу, сидеть, наклонившись или развернувшись в одну сторону, подпирать рукой голову, искать опору для локтя.

Потому часто после коррекции пациенту требуются периодические поддерживающих процедур, чтобы помочь адаптации организма и снимать декомпенсации. Практически все остеопаты рекомендуют различные упражнения по укреплению ослабленных ранее мышц, чтобы улучшить осанку. Периодическое лечение помогает оптимизировать постоянное восстановление и защищает достигнутый во время первоначальной терапии результат.

В зависимости от проблемы пациентам могут быть рекомендованы повторные процедуры каждые 3-6 месяцев. Не каждый человек принимает такой подход. Некоторые возвращаются только, если боль возобновляется.

Нужно ли ходить к остеопату повторно?

Лечение – это совместный процесс, взаимодействие пациента и врача не против болезни, а для поддержания здоровья. Во время сеанса остеопат показывает нервной системе путь без боли и дисфункции. Лечебное воздействие заключается в освобождении структур – не только костных, а также оболочек и связок органов, артерий, нервных узлов. Фактически остеопатия проводит «обнуление» ошибок нервной системы за определенный жизненный период.

Потому жалобы у одного взрослого человека проходят быстрее, чем у другого со схожей проблемой – например, межпозвонковой грыжей. Необходимо учесть множество факторов: возраста, общее состояния здоровья, психоэмоциональный статус. Большинство пациентов должны испытать заметные улучшения после 2-3 сеансов.

Ошибки накапливаются в результате жизнедеятельности: после инфекций, пищевых отравлений, стрессов, травм. Потому тело может возвращаться к шаблону «дисфункции», что опять проявляется болью. Тогда пациент может идти к остеопату для коррекции, которая проводится разово быстрее, поскольку основная дисфункция была исправлена на протяжении первых визитов.

Как часто нужно посещать остеопата? Обычно специалист говорит примерные сроки для проведения коррекции, основываясь на объеме исправленных и неизменных (органных) поражений. При хронических заболеваниях назначается один сеанс в месяц, при эмоциональных стрессах – по мере накопления усталости. Для поддержания здорового курса нервной системы достаточно ходить на сеанс раз в полугодие.

Что делать между сеансами?

Путь к здоровью должен быть поддержан со стороны пациента. Исследования показывают, что люди, которые берут на себя обязательство по реабилитации в дополнение к остеопатическому лечению, получают несколько выгод:

  • скорейшее выздоровление;
  • более стойкий результат.
Пациент должен понимать, что если предыдущий образ жизни привел к боли, то при его сохранении – возможны рецидивы.

Нарушения в органах, суставах, твердой мозговой оболочке проявляются через мышечные спазмы и травмирование связок – артрозами. Артриты появляются при метаболических нарушениях, связанных с функцией органов желудочно-кишечного тракта. Однако внешние проявления и жалобы связаны именно с реакцией мышечной системы, объединенной фасцией.

Пациенту важно выполнять упражнения, рекомендованные врачом, для укрепления мышц. Остеопат уделяет внимание правильному дыханию, которое важно для здоровья поясничного и шейного отдела. Некоторые рекомендации могут касаться питания. Функция мышц, состояния позвонков во многом зависит от состояния двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы, отделов толстой кишки. Иногда остеопат назначает витамины и минералы, просит ограничить употребление конкретного продукта питания или алкоголя.

Как часто можно посещать остеопата? После травм, сильных стрессов, инфекционных заболеваний, чрезмерных физических и рабочих нагрузок, приема алкоголя каждый пациент по желанию может устранить влияние негативных факторов на организм.

Работа с новорожденными и детьми

Младенец и его организм – вызывают глубокое уважение у остеопатов, как эталон нервной системы, не имеющей влияния факторов образа жизни. Тяжелые роды и вынашивание плода, кесарево сечение, стремительная родовая деятельность, тазовое предлежание, обвитие пуповиной – условия, которые создают предпосылки для дальнейших дисфункций. Череп ребенка подвергается деформациями во время прохождения через родовой канал.

Малыш также испытывает стрессы, связанные с попаданием в мир вне стен материнской утробы, плохим психологическим климатом в семье, отсутствием грудного вскармливания, заболеваниями. Проблемы, связанные с родовой травмой, проявляют себя беспокойным сном, коликами, плохим набором веса. Родовые дисфункции стоит откорректировать до исполнения года. В ином случае проблемы, вызванные сдавливанием костей черепа, могут привести к задержке речевого развития (ЗРР), сколиозам, ранним гастритам.

Остеопат проводит осмотр детей в месячном возрасте. В зависимости от степени поражений назначает 1-3 приема до годовалого возраста в разные периоды развития. Когда ребенок начинать ползать, ходить, говорить. Остеопат устраняет проблемы челюсти, нервов, обеспечивающих работу языка и глаз, облегчая освоение новых навыков. Устранить первичные проблемы помогает краниосакральная терапия. Сколько сеансов остеопатии нужно для ребенка? Если первоначальные жалобы перестают беспокоить, достаточно проходить коррекцию два раза в год. Иногда проблема решается за одно посещение. Дальнейшие сеансы проводятся по мере воздействия новых факторов и других постуральных проблем.

Заключение

Остеопатия работает с проблемами и жалобами каждого пациента индивидуально. Количество сеансов зависит от возраста, накопленных дисфункций, образа жизни и способности нервной системы к адаптации. Основные симптомы уходят за 2-3 сеанса, а дополнительное лечение требуется не чаще одного раза в 3-6 месяцев.